Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жертвы гор. В Мурманске погибли архангелогородцы

13.02.2017, 7:43      Новости Архангельска
Жертвы гор. В Мурманске погибли архангелогородцы 22 января стало известно о группе туристов из Поморья, попавших под лавину в Мурманской области: двое погибли, одного в прямом смысле откопали живым из-под снега. Как такое могло случиться? Случай произошёл в районе озера Вудъявр, под Кировском. Группа 12 человек, из Архангельска, каталась на снегоходах в районе скального ущелья Южного склона горы Вудъяврчорр.

Дмитрий Серов Фото: АиФ

«Неконтролируемый сход лавины произошёл из-за того, что участники группы слишком быстро катались на верхнем склоне горы, - рассказала нам Ксения КОШЕЛЮК, старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ СК РФ по Мурманской области. - На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В настоящее время установлены личности погибших - мужчин 1983 и 1985 годов рождения» . Ими оказались Владислав Щербачёв и Дмитрий Серов.

Владислав Щербачёв Фото: АиФ

Вначале друзья достали из-под снега живым Евгения (его фамилия не афишируется), а тела Дмитрия и Влади­слава нашли спасатели. Выжившего доставили в Апатитско-Кировскую ЦРБ, но от госпитализации он отказался. По его словам, они были в этом месте не в первый раз, и все были уверены, что едут проверенным маршрутом. По мнению знакомых Владислава и Дмитрия, они были опытными туристами.

Как нам рассказали мурманские коллеги, МЧС всю прошлую неделю сообщало о четвёртой степени лавинной опасности в том районе. Предупреждали об этом и в санаторно-оздоровительном комплексе «Тирвас», где останавливались архангелогородцы.

Никому не сообщили

Проблема ещё и в том, что архангельские туристы были «дикарями», то есть их поход не был зарегистрирован в МЧС, и практически никто не знал об их местонахождении под горой. Соответственно нашли и помогли бы им гораздо раньше - и, возможно, спасли бы жизни туристам. Но такая регистрация - рекомендуемая, а значит, необязательная мера. «Регистрация у спасателей делается не позднее, чем за 10 дней до выхода на туристический маршрут, - говорит Татьяна АБРАМОВА, представитель пресс-службы главного управления МЧС России по Мурманской области» .

Сейчас следственным комитетом РФ по Мурманской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления «причинение смерти по неосторожности двум лицам». Расследование уголовного дела ещё не окончено, но вся оставшаяся в живых группа уже опрошена и может вернуться домой.

Источник: www.arh.aif.ru
 Читайте также:

В Воронежской области женщина заплатила мошеннику за освобождение мужа по УДО

Злоумышленник выманил у жертвы 130 тыс рублей. Житель Грибановского района предложил 50-летней женщине за деньги помочь в условно-досрочном освобождении ее мужа. Местная жительница отдала мужчине 90 тыс. рублей, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в среду, 19 октябр..

СМИ: ФСБ задержала главу норвежской компании в Мурманске

Главе норвежской компании по производству бетона Ølen Betong, офис которой расположен в Мурманске, Атле Берге запретили въезд в Россию. По данным норвежских СМИ, в прошлую субботу бизнесмена на границе остановили сотрудники погранслужбы ФСБ и сообщили, что он не может в..

В Башкирии погибли машинисты столкнувшихся поездов

В Башкирии два поезда столкнулись лоб в лоб, сообщает «ГТРК Башкортостан», со ссылкой на источники в экстренных службах. Погибли несколько человек. «По предварительной информации, в результате аварии три человека погибли. Сейчас устанавливаются все обстоятельства случившегося», -..

План по призыву в Поморье выполнен на 100 %

Военным комиссариатом Архангельской области была поставлена задача – осенью 2016 года призвать 505 человек. План по призыву выполнен на 100%.Всего в областном центре вызывалось для прохождения призывной комиссии 1685 человек. Из них 860 молодых людей по разным причинам, в осно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство