Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зачем нужна прививка от гриппа?

21.08.2017, 13:02      Новости Архангельска

Очень часто в интернете и прессе на глаза попадаются всевозможные страшилки по поводу прививок от гриппа. Якобы они от вируса не защищают, а наоборот, после прививки еще скорее заболеешь, и иммунитет разрушается. Насколько обоснованы подобные суждения, мы спросили у главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения Архангельской области Владимира Агафонова.

Нужно ли делать прививки от гриппа или лучше полагаться на собственный иммунитет?

Вакцинация – на сегодняшний день самый действенный способ профилактики заболевания. Она препятствует течению гриппа в тяжелой форме и развитию осложнений, а кому-то даже может спасти жизнь. Поэтому делать прививки нужно, все-таки свой иммунитет может подвести.

Сейчас многие говорят о вреде прививок. Все-таки бояться или нет?

Во многом опасения насчет прививок надуманные, ведь научных доказательств этому нет. Прививочная работа во всем мире идет многие десятилетия, и если бы действительно вакцинация приносила вред здоровью, то этот факт невозможно бы было замолчать.

Реакция на прививку возможна, но обычно в виде легкого зуда в месте инъекции. Общее недомогание и повышение температуры – это большая редкость, а о каких-то тяжелых осложнениях говорить вообще не приходится.

Иногда мы слышим подобные высказывания: «Двое пожилых людей умерли после прививок от гриппа». Пожилые люди и без прививок умирают, а связывать все болезни и смерти со сделанными прививками от гриппа неправильно.

Бытует такое мнение, что вирус гриппа каждый год меняется, а вакцина рассчитана на тот тип вируса, который был в предыдущем году, поэтому она не может помочь. Действительно ли это так?

Меняется не весь вирус, а его отдельные структуры. То есть даже если вирус гриппа и поменяется, то большая часть структурных белков все равно останется неизменной. И в этом случае, если вакцина не спасет от развития болезни, то она, безусловно, предупредит как тяжелое течение болезни, так и развитие смертельных осложнений. В этом году вирус гриппа полностью совпал с составом вакцины. Поэтому те, кто привился, поступили очень мудро.

Кому особенно важно прививаться от гриппа?

Есть несколько групп людей, которые тяжелее всего болеют гриппом. И на первом месте — беременные женщины. Женщинам лучше привиться перед планированием беременности, но сейчас вакцинируют и беременных. Это важно и нужно сделать, потому что во время беременности, особенно на поздних сроках, грипп протекает очень тяжело, и это может обернуться смертельной опасностью как для женщины, так и для ее ребенка.

Еще одна группа риска — люди с сопутствующими заболеваниями легочной системы: хронической пневмонией, бронхиальной астмой, обструктивной болезнью легких. Для них грипп чрезвычайно опасен, он сразу приводит к развитию тяжелейшей пневмонии. Страшен грипп и при других хронических заболеваниях – болезнях сердца, сахарном диабете, ожирении. В опасности и люди старше 60 лет, а также те, кто по роду своей деятельности общаются с большим количеством людей: работники транспорта, торговли, здравоохранения. Все они должны в обязательном порядке ежегодно прививаться.

Но с тяжелым течением гриппа в больницы попадают и те, кто не относится к группам риска. Поэтому я рекомендую делать прививки всем. Не застрахован никто.

Когда делать прививку?

Прививку нужно делать заранее, перед очередным сезоном подъема заболеваемости, то есть осенью. Сейчас прививку тоже можно сделать, но обязательно нужно соблюсти условие – не заболеть гриппом в течение недели. Гарантировать это в пик заболеваемости сложно, либо человеку тогда нужно вести затворнический образ жизни. Поэтому если в этом году вы не успели сделать прививку от гриппа, то позаботьтесь в следующем году об этом заранее.

Что делать, если ты не успел сделать прививку, а эпидемия гриппа приближается?

Повышать иммунитет: включать в рацион северные ягоды, чеснок, лук. Стараться избегать мест массового оскопления людей, использовать барьерные средства защиты – маски, например. А если появились такие симптомы, как повышение температуры, ломота во всем теле, заложенность носа и кашель, скорее всего, это грипп. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, нужно обращаться к врачу.

Источник: zdorovie29.ru
 Читайте также:

РИА Новости: День Государственного флага Российской Федерации

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от  20 августа 1994 года  «О Дне Государственного флага Российской Федерации». В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР  принял..

На Новой Земле «буханка» улетела в кювет 22 августа 2017 11:31

Травмы получил пассажир «буханки»В ДТП на Новой Земле пострадал пассажир УАЗа. Водитель «буханки» на развилке между второй площадкой и дорогой, ведущей к свалке, не справился с управлением и слетел в кювет. Машина перевернулась. Виновник аварии скрылся. – Авария произош..

Обновленный в Лайском доке буксир начнет заниматься расстановкой барж в Архангельске

«Капитан Ершов»Этот маленький кораблик настолько молод, что у него нет даже «свидетельства о рождении». Его хозяин, Архангельский речной порт, еще готовит документы, подтверждающие годность к плаванию. Очень скоро буксир «Капитан Ершов» начнет заниматься расстановкой ба..

На штрафстоянке в Архангельске сгорели шесть автомобилей и мотоцикл

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Архангельской области21 августа вечером в Исакогорском округе произошел пожар на штрафстоянке на улице Доковской. На место были направлены три пожарных расчета. — Первыми на место прибыли бойцы 5-й пожарно-спасательной части 3 о..

Онежане протестуют: жительница района создала петицию Путину против закрытия роддома 22 августа 2017 10:40

Роддом сократят не только в Онеге. Из 24 отделений в области будут функционировать только девятьОнежанка Екатерина Любашкова опубликовала обращение к Владимиру Путину . Под письмом, выражающим протест против закрытия роддома, подписались уже более 700 человек. Свое недовольств..

Пожар на штрафстоянке: в Архангельске сгорели 6 автомобилей и мотоцикл

Возгорание тушили три пожарных расчета В Исакогорском округе Архангельска на штрафстоянке сгорели шесть автомобилей и мотоцикл. Происшествие случилось вечером 21 августа. На место сразу же прибыли три пожарных расчета из 5-й пожарно-спасательной части и специализированн..

Пожар на штрафстоянке в Архангельске повредил 6 автомобилей и мотоцикл 22 августа 2017 10:07

Три пожарных расчета занимались тушением огняНакануне вечером на штрафстоянке в Исакогорском районе от огня пострадали шесть автомобилей и мотоцикл. Техника находилась на территории автотранспортного предприятия АГАТ-1 на улице Доковской, сообщает портал «Безопасность Архангел..

Экс-ведущий «Пусть говорят» Андрей Малахов был замечен на Соловках

Шоумен побывал в Соловецком монастыре после ухода с Первого канала Экс-ведущий программы «Пусть говорят» на Первом канале Андрей Малахов был замечен в Соловецком монастыре во время церковной службы. По сообщению телекомпании «Свой регион» Малахов прибыл на Соловецкие ос..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство