Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Забытый на плите чайник привел к пожару в квартире

17.02.2017, 13:00      Новости Архангельска

17-летний северодвинец накануне около 9:20 утра проснулся от резкого запаха дыма. Быстро прибежав на кухню, он в кромешном дыму разглядел, что на плите стоит раскаленный чайник, а над ним уже горят кухонные шкафчики. Успев выключить конфорку,  молодой человек выбежал прочь – находиться в квартире дальше было невозможно и очень опасно для жизни из-за сильного задымления. На лестничной площадке уже вышли соседи: запах дыма почувствовали и они. С мобильного номера 101 вызвали пожарных, спустя 2 минуты бойцы 7-й пожарно-спасательной части уже были на месте происшествия.

Чайник был оставлен на плите матерью молодого человека. Уходя на работу, она попросила сына его выключить, но тот уснул. Длительный нагрев кухонных шкафов вскоре обернулся возгоранием.

Итог очень дорого обойдется семье: выгорела кухня, закоптилась квартира, по всем комнатам лопнули натяжные потолки.

Забывчивость порой обходится очень дорого. Специально мы сделали подборку различных пожаров, которые объединила именно забывчивость. Но есть средство, которое при не самых больших затратах способно помочь.

Это автономный пожарный извещатель (АПИ). На сегодня его можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда сбить пламя можно подручными средствами, вылив стакан воды или, например, накрыв мокрой тряпкой или пеленкой.

Дым при возгорании поднимается вверх, а потом опускается плотной «шапкой», поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного АПИ достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека, т.к. громкость издаваемого сигнала можно сравнить со звуком мотоцикла с глушителем или громким криком - не ниже 85 дБ. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Стоит дымовой извещатель в пределах 600-700 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого «маленького» пожара. Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

Илл. с сайта 58.sadiki.by

Источник: 29.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Собор архиереев Архангельской митрополии совершил Литургию в праздник Преображения Господня

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 августа, в праздник Преображения Господня, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили епископ Котласский и Вельский Василий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. За б..

В архангельские школы поступают новые учебники

На приобретение к началу нового учебного года учебников и учебных пособий выделены бюджетные средства в размере 34,78 млн. руб.По отчетам руководителей общеобразовательных учреждений, находящихся в ведении департамента образования поставлено более 98% от общего количества учеб..

От Суфтина – до Сахарова, от Сталина – до Путина

Владимир ПотехинПри восьми руководителях страны и при восьми главных редакторах работал в журналистике собкор Владимир Потехин Прослужив в армии на разных должностях десять лет, заслужив медаль «За победу над Японией», Владимир Потехин чуть было не стал штатским сотрудн..

19 августа в Поморье ожидается небольшой дождь

Переменная облачность. Местами дождь, небольшой дождь, гроза, ночью туман.Ветер южных направлений 3-8 м/с, днем местами порывы 12-14 м/с. Температура воздуха ночью +11,+16°, днем +22,+27°; на северо-востоке ночью +8,+13°, днем +18,+23°, - сообщает Северное УГМС..

В "Малых Корелах" провели экскурсию для незрячих

Читатели Архангельской областной специальной библиотеки для слепых посетили второе в этом году этнографическое занятие «Деревянная храмовая архитектура».Первым пунктом экскурсии стал дом Пухова в музее «Малые Корелы». Занятие проходило в его хозяйственной части на специализиро..

Жители Архангельской области могут стать новыми героями рекламы Tele2

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.Конкурс «Мои другие правила» проходит во всех регионах присутствия Tele2. Чтобы принять в ..

Новое ТВ: неизбежное свершилось

Светлана ДейнекоВ сентябре начнёт работу новый областной телевизионный канал «Регион 29» Об особенностях и задачах этого проекта сегодня рассказывает Светлана Дейнеко, шеф-редактор телевизионного направления холдинга АТК-Медиа: — С точки зрения не дилетант..

Условный пожар на деревообрабатывающем производстве ликвидировали в Котласе

На базе «Котласлесстрой» в г. Котлас произошел пожар по 2-му, наивысшему для местного пожарно-спасательного гарнизона номеру сложности. К счастью, условный. Огнеборцы 2 отряда ФПС и 21 отряда ГПС отрабатывали приемы и способы тушения пожара на производственном объекте с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство