Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Забытый на плите чайник привел к пожару в квартире

17.02.2017, 13:00      Новости Архангельска
Забытый на плите чайник привел к пожару в квартире

17-летний северодвинец накануне около 9:20 утра проснулся от резкого запаха дыма. Быстро прибежав на кухню, он в кромешном дыму разглядел, что на плите стоит раскаленный чайник, а над ним уже горят кухонные шкафчики. Успев выключить конфорку,  молодой человек выбежал прочь – находиться в квартире дальше было невозможно и очень опасно для жизни из-за сильного задымления. На лестничной площадке уже вышли соседи: запах дыма почувствовали и они. С мобильного номера 101 вызвали пожарных, спустя 2 минуты бойцы 7-й пожарно-спасательной части уже были на месте происшествия.

Чайник был оставлен на плите матерью молодого человека. Уходя на работу, она попросила сына его выключить, но тот уснул. Длительный нагрев кухонных шкафов вскоре обернулся возгоранием.

Итог очень дорого обойдется семье: выгорела кухня, закоптилась квартира, по всем комнатам лопнули натяжные потолки.

Забывчивость порой обходится очень дорого. Специально мы сделали подборку различных пожаров, которые объединила именно забывчивость. Но есть средство, которое при не самых больших затратах способно помочь.

Это автономный пожарный извещатель (АПИ). На сегодня его можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда сбить пламя можно подручными средствами, вылив стакан воды или, например, накрыв мокрой тряпкой или пеленкой.

Дым при возгорании поднимается вверх, а потом опускается плотной «шапкой», поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного АПИ достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека, т.к. громкость издаваемого сигнала можно сравнить со звуком мотоцикла с глушителем или громким криком - не ниже 85 дБ. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Стоит дымовой извещатель в пределах 600-700 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого «маленького» пожара. Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

Илл. с сайта 58.sadiki.by

Источник: 29.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Подозрительный подарок поднял «на уши» полицию Петрозаводска

Вчера утром в Петрозаводске на ул. Софьи Ковалевской дом №16Б на почтовых ящиках обнаружена подозрительная коробка. На место происшествия выезжал наряд полиции с кинологами. После проверки подозрительного предмета стало известно, что это забытый кем-то свадебный подарок. Опасн..

На Воскресенском кладбище в Саратове замироточил памятник епископу

На Воскресенском кладбище в Саратове по словам горожан замироточил памятник епископу. Фото: Олег ЛимановскийНа мраморной плите появилось изображение, которое принимают за лик Христа Среди саратовцев в социальных сетях стала распространяться информация о необычном явлении на Во..

Задвинула шпингалет: из-за кошки в Череповце едва не загорелась квартира

Фото: fotokonkurs.ruЖивотное само заперло шпингалет на двери в кухню, где в это время грелся чайник.Как сообщила мэрия со ссылкой на ЕДДС, сообщение в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило накануне в 11.55. 79-летний хозяин квартиры в доме 20 по улице Первомайской сказ..

Взрыв в Кабуле: четверо погибли

Как минимум четыре человека погибли, еще 11 пострадали в результате взрыва в Кабуле. По предварительным данным, самодельное взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Число жертв теракта в Кабуле растет. По последним данным, взрыв унес жизни четырех челов..

Пожарные машины со всей Казани едут тушить пожар в Залесном – видео

Пожару уже присвоен второй номер. (Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Пожарные расчеты со всей Казани едут в поселок Залесный тушить пожар в жилом частном доме и надворных постройках. Напомним , на улице Хабинская взорвался автомобиль «Газель», затем огонь перекинулся на кров..

Женщина с ребенком застряли в лифе в элитной квартире

Лифт застрял в двухуровневой квартире, освобождением «пленников» занимались спасатели МАСС.Женщина с ребенком застряли в лифе в элитной квартире, информация опубликована в сообществе спасателей МАСС. Вызов в ведомство поступил 3 сентября в 15:30. В элитной двухуровневой..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство