Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Архангельской области будут выращивать элитный семенной картофель

22.08.2017, 20:11      Новости Архангельска
Семена для производства картофеля категории «суперэлита» выращивают в теплицах

Догнать по урожайности картофеля южные регионы в Архангельской области, конечно, невозможно. Всему виной холодный климат.

И, если южане за сезон снимают по два, а то и по три урожая, у нас едва выходит собрать только один. Но, как оказалось, северный климат может быть очень полезен для картофельного промысла, правда семенного.

— У нас чистая фитосанитарная зона, уникальное расположение Архангельской области, островная система, у нас нет колорадского жука. Нет массового лета тли, той, что переносит вирусы и снижает урожайность картофеля, и я считаю, что наша область должна выращивать только семенной материал, – говорит начальник лаборатории производства микрорастений агропредприятия «Любовское» Марина Мурина.

В сфере выращивания семенного картофеля Архангельская область – один из пилотных регионов. Помимо наших фермеров, в этой отрасли работают только в Дагестане. Сейчас под Архангельском построены две теплицы, в каждой из которых по 40 тысяч кустов с сменным картофелем. Агрономы ожидают по восемь-девять мини-клубней с куста, а это примерно четыре гектара уже продовольственного картофеля. Но чтобы добиться таких показателей нужен особый подход.

За каждым кустом картофеля на предприятии ухаживают едва ли не больше, чем за дорогими и элитными цветами. Перед высадкой каждое растение тщательно проверяют в лаборатории на предмет болезней. А после пересаживают в индивидуальные горшочки.

Все растения регулярно поливаются, а специалисты постоянно наблюдают за процессом созревания. Спрос на северные семена картофеля довольно высок, причем в большей степени за рубежом, в теплицах уже подрастает заказ для немецкой фирмы, но предприятие надеется работать и для домашнего рынка.

— Клубни будут вывозится за территорию России, и в южные регионы страны, и в среднюю полосу, и, может быть, даже за Урал. Объем урожая будет выше на тридцать-сорок процентов, по сравнению с тем что сегодня получают в полях, – поделилась планами министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова

Помочь наладить связи северных производителей с фермерами других регионов должно и федеральное министерство сельского хозяйства. Архангельская область признана приоритетным центром картофельного семеноводства, и схема, при которой клубни выращивают на севере, а продовольственный картофель – в средней полосе и на юге, будет выгодна как для федерального бюджета, так и непосредственно для казны Архангельской области.

Михаил МЕНЬШЕНИН

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Уведомление о расценках на агитматериалы по выборам Президента РФ

Информация публикуется в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Государственное автономное учреждение Архангельской области Издательский дом "Двина" сообщает о готовности предоставить (зарезервировать) ежене..

Виктор Павленко поддержал обращение строителей

Архангельский сенатор на Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера доложил о поправках в закон «О долевом строительстве».По словам Виктора Павленко, сейчас добросовестные застройщики, работающие в небольши..

Дом молодежи запускает новую программу «САМ профессионал» для школьников

Направлена она на профориентацию старшеклассников.Курс поможет ребятам понять, что необходимо делать уже сейчас для того, чтобы в будущем не обучаться профессии, которая не интересна и не соответствует потребностям человека. В результате прохождения курса учащиеся смогут научитьс..

В Северодвинске зарезали женщину во время застолья

Тело 26-летней северодвински было обнаружено днем 7 января в одной из квартир дома на улице Пионерской. Под подозрение попал 44-летний хозяин жилья.В ночь на 6 января во время совместного застолья между хозяином квартиры и его 26-летней гостьей возник конфликт. Мужчина 4 раза ..

В Северодвинске покажут «Рябину кудрявую»

24 января в 18 часов на сцене Дворца молодежи «Строитель» для вас будет показан спектакль Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова по пьесе Александра Коровкина «Рябина кудрявая». Сюжет спектакля «Рябина кудрявая» прост: деревенские девушки делятся со зрителем ..

Для педагогов: «Игровые технологии в профориентационной работе»

Архангельский областной институт открытого образования приглашает педагогов образовательных организаций принять участие в Фестивале идей и практики «Игровые технологии в профориентационной работе» (далее - Фестиваль) который пройдет 13-14 февраля 2018 года в рамках деловой програ..

Собраны деньги на первую машину дров

В ноябре 2017 года инициативная группа молодежи во главе с Александром Марковым дала старт благотворительному проекту "Подари дрова" в Архангельской области. Цель проекта – организовать сбор пожертвований для приобретения пяти кубометров дров для одиноких бабушек и..

Президиум Генсовета ЕР утвердил план первоочередных действий Партии на ближайший период

ЦИК «Единой России» поручено организовать мониторинг исполнения этого планаСегодня на заседании Президиум Генерального совета «Единой России» утвердил план первоочередных действий Партии на ближайший период. ЦИК «Единой России» поручено организовать мониторинг исполнения этого..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство