Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Архангельской области будут выращивать элитный семенной картофель

22.08.2017, 20:11      Новости Архангельска
Семена для производства картофеля категории «суперэлита» выращивают в теплицах

Догнать по урожайности картофеля южные регионы в Архангельской области, конечно, невозможно. Всему виной холодный климат.

И, если южане за сезон снимают по два, а то и по три урожая, у нас едва выходит собрать только один. Но, как оказалось, северный климат может быть очень полезен для картофельного промысла, правда семенного.

— У нас чистая фитосанитарная зона, уникальное расположение Архангельской области, островная система, у нас нет колорадского жука. Нет массового лета тли, той, что переносит вирусы и снижает урожайность картофеля, и я считаю, что наша область должна выращивать только семенной материал, – говорит начальник лаборатории производства микрорастений агропредприятия «Любовское» Марина Мурина.

В сфере выращивания семенного картофеля Архангельская область – один из пилотных регионов. Помимо наших фермеров, в этой отрасли работают только в Дагестане. Сейчас под Архангельском построены две теплицы, в каждой из которых по 40 тысяч кустов с сменным картофелем. Агрономы ожидают по восемь-девять мини-клубней с куста, а это примерно четыре гектара уже продовольственного картофеля. Но чтобы добиться таких показателей нужен особый подход.

За каждым кустом картофеля на предприятии ухаживают едва ли не больше, чем за дорогими и элитными цветами. Перед высадкой каждое растение тщательно проверяют в лаборатории на предмет болезней. А после пересаживают в индивидуальные горшочки.

Все растения регулярно поливаются, а специалисты постоянно наблюдают за процессом созревания. Спрос на северные семена картофеля довольно высок, причем в большей степени за рубежом, в теплицах уже подрастает заказ для немецкой фирмы, но предприятие надеется работать и для домашнего рынка.

— Клубни будут вывозится за территорию России, и в южные регионы страны, и в среднюю полосу, и, может быть, даже за Урал. Объем урожая будет выше на тридцать-сорок процентов, по сравнению с тем что сегодня получают в полях, – поделилась планами министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова

Помочь наладить связи северных производителей с фермерами других регионов должно и федеральное министерство сельского хозяйства. Архангельская область признана приоритетным центром картофельного семеноводства, и схема, при которой клубни выращивают на севере, а продовольственный картофель – в средней полосе и на юге, будет выгодна как для федерального бюджета, так и непосредственно для казны Архангельской области.

Михаил МЕНЬШЕНИН

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Директор Вельского краеведческого музея стала лауреатом премии им. Д.С.Лихачева

Высокая награда присуждена Галине Веревкиной из Архангельской области «за выдающийся вклад в сохранение и пропаганду культурного наследия России» Премия была учреждена Фондом имени Д.С. Лихачева и правительством Санкт-Петербурга в 2006 году в честь столетия со дня рожде..

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший урок письма»

Награждение победителей конкурса «Лучший урок письма»В столице Поморья состоялась торжественная церемония чествования победителей регионального и российского этапов конкурса «Лучший урок письма». Наградами были отмечены работы 16 школьников и педагогов Архангельской области. ..

«Водоканал» завершит начатое 8 лет назад строительство кольцевого водовода

В Архангельске продолжается строительство кольцевого водовода. В летний период специалистами муниципального предприятия была проведена огромная работа по подготовке к монтажу, сейчас продолжаются работы по достройке.Новости по теме На архангельском «Водоканале» выявлены многомилл..

Вопросы изготовления ФАПов для нужд региона обсудили на базе ИК-1 с администрацией области

С целью ознакомления с производственными мощностями исправительной колонии №1 УФСИН России по Архангельской области (п. Пирсы, г. Архангельск) учреждение посетила заместитель министра здравоохранения региона Ольга Тюрикова. В состав делегации вошли специалисты не только..

Более 1000 юных северян подчиняют искусственных интеллект языку программирования

В Архангельской области набирает популярность робототехника - одно из приоритетных направлений развития системы дополнительного образования детей.Только в этом учебном году в регионе работает 68 специализированных объединений, в которых искусственный интеллект подчиняют языку ..

Нина Филимонова назначена директором департамента образования г. Архангельска

С сегодняшнего департамент образования Администрации Архангельска возглавляет Нина Сергеевна Филимонова. Ранее она являлась заместителем руководителя данного подразделения. Нина Филимонова имеет большой опыт педагогической и руководящей работы и соответствующее образование..

В Поморье определят лучших в сфере культуры

Региональное министерство культуры объявляет конкурсный отбор на присуждение премий губернатора Архангельской области педагогическим работникам образовательных организаций в сфере культуры и искусства и обучающимся детских школ искусств и профессиональных образовательных орган..

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума Северное измерение

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума «Северное измерение». Площадкой для форума стал Европейский Парламент. В Брюсселе собрались законодатели из стран ЕС, Норвегии, Исландии и России. В сост..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство