Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Участники I Архангельского форума ВРНС обсудили на круглом столе проблемы образования

10.11.2017, 3:23      Новости Архангельска

По каким признакам можно судить о наличии кризиса в системе образования и воспитания? Этот вопрос стал ключевым для участников круглого стола в Северном Арктическом федеральном университете «Проблемы образования в эпоху кризиса нравственных идеалов». Мероприятие прошло в рамках I Архангельского форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).

Философ Аркадий Малер отметил, что тема кризиса образования была публично обозначена еще полвека назад: «Первый признак, когда не существует однозначно доминирующей идеологии. Это значит, что, когда сегодня учитель в школе или профессор в институте должны объяснить аудитории тот или иной факт, у них нет никаких ценных указаний. Второй признак — образование не дает социального статуса и может не давать знаний. Следующий — появилась новая уникальная технология, которая соответствует эпохе Постмодерна — интернет. Если вас нет в интернете, то вас нет в современной цивилизации. Что это означает для культуры знания? Его стало легко получить. Не надо больше покупать книги, ходить в библиотеки, все есть в сети. Интернет создал иллюзию легкого, почти бесплатного получения информации. Это породило ценностный релятивизм».

По словам христианского мыслителя, еще один признак кризиса образования — интернет позволяет имитировать жизнь.

«Имеет место и инфантилизация. Это позволяет забыть о возрасте, мы хотим быть похожими на беззаботных детей. Что в этой ситуации делать? Я убежден, что откорректировать ситуацию может лишь государство. Для этого ему необходима идеология, однако в настоящий момент ее нет. И тогда на место государства приходят религиозные институты, именно они претендуют на истинное мировоззрение. Если государство так и не вмешается, то возможны два пути: образование будет постмодернистским или церковным», — сказал Аркадий Малер.

Заместитель министра образования Архангельской области, начальник управления общего и дополнительного образования Юрий Гнедышев отметил, что Россия переживает сложный исторический период, перемены затронули воспитательную сферу жизни общества: «Детям сложно распознать, где добро, а где зло. Стерты грани дозволенного, подрастающее поколение дезориентировано в общественном пространстве. Поэтому духовное развитие — важнейший компонент социального заказа для образования».

«Государство не имеет идеологии воспитания, однако хочет, чтобы педагоги воспитывали детей. Как это возможно, если учителям никто не сказал, что такое хорошо, а что такое плохо?» — задался риторическим вопросом руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Священник обратил внимание на то, что современных родителей интересует качество знания ребенка: «Вспомните, еще пятьдесят лет назад мам и пап интересовало именно поведение, ведь если ребенок плохо себя ведет, то учить его нельзя. Однако самое страшное даже не это, критерием нравственности стало соблюдение Уголовного кодекса Российской Федерации. Что делать в этой ситуации? Мы должны создавать оазисы, где правила будут выше, чем этот кодекс».

Пресс-служба Архангельской епархии

Источник: arh-eparhia.ru
 Читайте также:

Заместитель председателя областного Собрания Юрий Сердюк проводит приемы граждан по личным вопросам в поселках и деревнях Приморского района. В декабре на встречах с жителями поселков Лайский Док и Катунино одной из основных тем как и на многих других встречах вновь была коммуналка

Заместитель председателя областного Собрания Юрий Сердюк проводит приемы граждан по личным вопросам в поселках и деревнях Приморского района. В декабре на встречах с жителями поселков Лайский Док и Катунино одной из основных тем – как и на многих других встречах – ..

После Путина. Мифология династического будущего страны

Надо признать, что в России сформирован культ личности действующего президента. На период короткого исторического дыхания это может быть не так и плохо. Но когда возникает главный вопрос нашей современности: что будет после Путина, становится понятно, что этот культ может стат..

В Северодвинске торжественно открыли «золотой корт»

Всякого шума, гама и пафоса под тентом хоккейной коробки на стадионе «Строитель» было сегодня утром много. К чести организаторов, главными участниками церемонии всё же назвали не чиновников, а юных спортсменов. По нынешним "дутым" временам прозвучало неожиданно и приятно. ..

Роскомнадзор оценит серьезность высказываний архангельских подростков в соцсетях

В архангельских школах усилены меры безопасности. Причиной стало ЧП в Перми, когда подростки набросились на учеников младших классов с ножами. Кроме того, специалисты Роскомнадзора «прошерстят» страницы учащихся в соцсетях.Меры безопасности усиливают во всех учебных заведениях Ар..

В Архангельске «бесправный» водитель устроил гонки с сотрудниками Росгвардии

Сотрудники вневедомственной охраны на Ленинградском проспекте выявили автомобиль ГАЗ-33102, водитель которого, по имеющейся информации был без прав.Проследовав за «Волгой» на патрульном автомобиле с включенными спецсигналами, экипаж потребовал от автолюбителя остановиться. Проигн..

Более юных 200 архангелогородцев научились плавать благодаря обучающему проекту

Итоги реализации проекта «Умею плавать» стали темой совещания, которое провел председатель областного Собрания, президент федерации плавания Архангельской области Виктор Новожилов.В 2017 году прошли два этапа программы «Умею плавать», которая инициирована областной федерацией пла..

Виталий Фортыгин: «Главная задача – укрепление позиций Партии во всех уровнях власти»

Секретарь Архангельского регионального отделения Партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин провел селекторное совещание по видеоконференцсвязи с руководителями местных отделений партии.В повестке дня совещания - подготовка к проведению в июне этого года предварительного голосова..

Игорь Орлов: «САФУ должен стать центром выработки инновационных решений»

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской областиСовместное совещание правительства области и руководства Северного (Арктического) федерального университета было посвящено развитию федерального вуза как центра инновационного, технологического и социального ра..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство