Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сытный праздник «Баранье Воскресенье» отметили в Каргополе

08.08.2017, 17:44      Новости Архангельска
Фото предоставлено ТИЦ Каргополя

На берегу реки Онеги 6 августа прошел традиционный гастрономический фестиваль, возрождённый четыре года назад.

В старину на Каргополье «Баранье воскресенье» отмечали в первый воскресный день после праздника святых апостолов Петра и Павла, то есть в самый разгар лета.

История празднования гласит: «В первое воскресение после Петрова дня, ранним утром в храме совершалось утреннее богослужение, шел крестный ход и освящение скота. Кто не принимал участие в богослужение, занимался по поварской части, а именно приготовлением в большом котле самого лучшего барана. И начиналась обедня, совместная трапеза».

Времена меняются, а традиции остаются. Возрожденный праздник претерпел несущественные изменения. Главным героем праздника, как и прежде, остаётся баран.

С самого утра в Каргополе на набережной в большом котле томилась «Олонецкая Баранья заваруха». Любой желающий мог приобрести баранину с традиционным напитком и присоединиться к общей трапезе.

В этом году изюминкой праздника стал конкурс поваров «Северная кухня». Победители конкурса определялись по трем номинациям: «Блюдо из баранины», «Блюдо из гороха» и «Традиционный напиток». Повара расстарались на славу, приготовили «Баранину в хлебных горшочках», «Гороховые оладьи», «Гороховицу», котлеты, шашлык, жаркое, квас хлебный, витаминные напитоки, ягодный мохито и многое другое. Победителей выбирало компетентное жюри, ну, а гости праздника могли приобрести конкурсные блюда и получить рецепт.

Для маленьких посетителей фестиваля эко-парк «Медвежий край» провел мастер-класс по росписи деревянных барашков с участием народного мастера России Ольги Фарутиной. Ребятишки расписывали своих барашков разноцветными красками, затаив дыхание.

Большой выбор угощений и напитков представили гастрономические ряды сельских подворий – блины, калитки ржаные, рыбники, пироги с ягодами, традиционные чаи, кисели и квасы.

Гостями праздника стал Шалакушский народный хор, фольклорный коллектив «Олонецкая губерния», Светлана Недосекина из ансамбля «Балагуры», гармоност и заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Голованов.

После трапезы, дабы размяться, Каргопольский музей созывал гостей фестиваля на кадрильный флэшмоб на Соборной площади. Поначалу участники не решительно включались в танец, но войдя во вкус с удовольствием запоминая и отплясывали замысловатые фигуры традиционного танца.

«Каргопольский большой пляс» стал финальным аккордом фестиваля «Баранье воскресенье», и даже начавшийся дождь никого не испугал, сообщает ТИЦ Архангельской области.

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Директор Вельского краеведческого музея стала лауреатом премии им. Д.С.Лихачева

Высокая награда присуждена Галине Веревкиной из Архангельской области «за выдающийся вклад в сохранение и пропаганду культурного наследия России» Премия была учреждена Фондом имени Д.С. Лихачева и правительством Санкт-Петербурга в 2006 году в честь столетия со дня рожде..

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший урок письма»

Награждение победителей конкурса «Лучший урок письма»В столице Поморья состоялась торжественная церемония чествования победителей регионального и российского этапов конкурса «Лучший урок письма». Наградами были отмечены работы 16 школьников и педагогов Архангельской области. ..

«Водоканал» завершит начатое 8 лет назад строительство кольцевого водовода

В Архангельске продолжается строительство кольцевого водовода. В летний период специалистами муниципального предприятия была проведена огромная работа по подготовке к монтажу, сейчас продолжаются работы по достройке.Новости по теме На архангельском «Водоканале» выявлены многомилл..

Вопросы изготовления ФАПов для нужд региона обсудили на базе ИК-1 с администрацией области

С целью ознакомления с производственными мощностями исправительной колонии №1 УФСИН России по Архангельской области (п. Пирсы, г. Архангельск) учреждение посетила заместитель министра здравоохранения региона Ольга Тюрикова. В состав делегации вошли специалисты не только..

Более 1000 юных северян подчиняют искусственных интеллект языку программирования

В Архангельской области набирает популярность робототехника - одно из приоритетных направлений развития системы дополнительного образования детей.Только в этом учебном году в регионе работает 68 специализированных объединений, в которых искусственный интеллект подчиняют языку ..

Нина Филимонова назначена директором департамента образования г. Архангельска

С сегодняшнего департамент образования Администрации Архангельска возглавляет Нина Сергеевна Филимонова. Ранее она являлась заместителем руководителя данного подразделения. Нина Филимонова имеет большой опыт педагогической и руководящей работы и соответствующее образование..

В Поморье определят лучших в сфере культуры

Региональное министерство культуры объявляет конкурсный отбор на присуждение премий губернатора Архангельской области педагогическим работникам образовательных организаций в сфере культуры и искусства и обучающимся детских школ искусств и профессиональных образовательных орган..

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума Северное измерение

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума «Северное измерение». Площадкой для форума стал Европейский Парламент. В Брюсселе собрались законодатели из стран ЕС, Норвегии, Исландии и России. В сост..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство