Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Северодвинские активисты подают сигнал SOS: Дом Пикуля должен жить

29.11.2017, 4:05      Новости Архангельска

«Срочно, до 24.00 часов сегодня нужна ваша помощь! Сейчас стало известно, что началась кампания по написанию писем в адрес инспекции по охране объектов исторического наследия Архангельской области с отрицательным заключением по результатам экспертизы по Дому Пикуля!

За последний час пришло 15 писем! Подаем сигнал SOS и просим всех сторонников идеи сохранения Дома Пикуля написать отзыв по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. сегодня до 24 часов.

А также просим вас отправить это сообщение друзьям. Заставим считаться с мнением общественности!» - написали северодвинские активисты, координаторы проекта «Мой Северодвинск».

С актом государственной историко – культурной экспертизы с целью включения объекта культурного наследия «Дом Пикуля в Северодвинске» в единый реестр объектов культурного наследия от 1 ноября 2017 года (гос. эксперт Владимир Титов) можно ознакомиться здесь - https://vk.com/myseverodvinsk   

Отзыв северодвинского журналиста Ольги Голубцовой: 

"Друзья, поддержим инициативу и спасём Дом Пикуля вместе! Оказывается не всё так просто. "Готова только историко-культурная экспертиза. Теперь на депутатской сессии будет решаться брать на баланс объект культурного наследия или нет. Депутатов пугает денежный вопрос и они совсем не горят желанием принять Дом Пикуля. В прессе и на ТВ даже развели против маленького дома огромную компанию "против". Жителей города настраивают против дома, пугая и шантажируя денежным вопросом, в ход идут совершенно разные уловки, в том числе и фотошоп. Поэтому, нам и требуется помощь! Поддержите нас!" 

Пугают, что денег нет и негде взять, бюджет не выдержит и прочие страшилки. Но ведь можно создать проект и получить грантовую поддержку или федеральное финансирование! Просто кому-то не хочется возиться...Легче создать отрицательное общественное мнение и стереть дом с лица северодвинской земли, сделав "большой макет"... 

Сама я отправила отзыв на историко-культурную экспертизу Дома Пикуля в инспекцию по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Каждый из вас может написать в свободной форме вот по этому адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. то, что считаете необходимым для поддержки этого благого дела. Мой текст: 

Всецело поддерживаю идею сохранения Дома Пикуля в Северодвинске как объекта культурного наследия города, области и региона в целом. Здесь могли бы разместиться музей-квартира Валентина Пикуля, а на остальных площадях музей жизни довоенного Северодвинска (Молотовска). Для сохранения исторического облика и памяти о довоенном периоде жизни нашего города, было бы справедливым сохранить хотя бы ОДИН дом. Тем более, дом с характерными деревянными изысками того времени, просторными террасами и с причастностью к личности известного писателя-мариниста. Здесь могла бы разместиться и галерея работ северодвинских художников, и кружки для детей. Каждый метр помещений сохранённого дома может быть использован для воспитания патриотизма подрастающего поколения. 

Источниками финансирования реконструкции могли бы быть различные гранты и проекты, подготовленные совместно общественниками и администрацией Северодвинска. В реализации замечательных планов сохранения Дома Пикуля решающую роль могло бы сыграть городское отделение Всероссийского военно-исторического общества".

Источник: tv29.ru
 Читайте также:

«Счастливого дня смерти»: «хочу в игру» возвращается?

С 7 декабря в прокат выходит американская страшилка «Счастливого дня смерти». Журналисты News29 пытались порассуждать, что же опасного таит в себе «безобидная» премьера.«Синий кит», «разбуди меня в 4:20», «хочу в игру», - эти и многие другие словосочетания уже не кажутся нам каки..

Архангельский депутат призывает сообщать о фактах манипуляций с зарплатой педагогов

На декабрьскую сессию городской Думы внесён проект решения «О внесении изменений в городской бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Корректировки касаются повышения оплаты труда педагогам в сфере допобразования.Депутат Архангельской Городской Думы Ростислав Васи..

Митрополит Даниил совершил воскресную Литургию в Северодвинске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 10 декабря совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. В этот день Церковь почитает икону Божией Матери «Знамение». «Этот образ был прославлен в Новгороде в 1170 году, — сказал владыка в проповеди. — История его прославлен..

Жители Катунино гадают о причинах двухдневного новогоднего преображения поселка

Центральная аллея в поселке Катунино на несколько дней превратилась волшебную сказочную страну. Яркие гирлянды, иллюминация, огромные надувные герои мультфильмов дарят праздничное настроение гостям.Юные жители поселка Катунино сейчас самые счастливые. Их поселок превратился в нов..

В Архангельске назвали имена победителей I Международного кинофестиваля «Arctic Open»

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской областиТоржественная церемония прошла в Архангельском театре драмы. Три фестивальных дня и 16 площадок, 52 игровых, короткометражных и документальных фильма, представленных авторами из России, Норвегии, Швеции,..

В бюджете Архангельской области нет денег на обеспечение «северных» сверх МРОТ

Власти Поморья будут вынуждены обратиться в Правительство РФ с просьбой о предоставлении дополнительных субсидий региональному бюджету с учётом необходимости исполнения решения Конституционного суда.Об этом заявила заместитель председателя правительства Архангельской области Екат..

Герои земли Поморской: родственникам героев войны вручены копии наградных документов

Фото ГАУ Архангельской области «Патриот»В День героев Отечества в региональном центре патриотического воспитания состоялась торжественная церемония вручения копий приказов о награждении боевыми наградами и наградных листов родственникам солдат и офицеров Великой Отечественной ..

Игорь Угольников станет президентом кинофестиваля «Arctic Open»

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской областиОб этом стало известно на встрече губернатора Архангельской области Игоря Орлова с членами жюри первого международного кинофестиваля стран Арктики. Известный российский артист, кинорежиссёр, продюсер и сценарис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство