Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рабочие места, налоги и соцпроекты: алмазы Поморья работают на развитие территорий региона

13.02.2017, 12:21      Новости Архангельска
Более шести миллионов карат алмазов добыли в Поморье за прошлый год

Ведущие предприятия горнодобывающего сектора Поморья, АО «Архангельскгеолдобыча» и ПАО «Севералмаз», добыли за прошлый год в общей сложности свыше шести миллионов карат алмазов.

При этом налог на добычу, поступивший в областной бюджет, превысил два миллиарда рублей. Это на 300 миллионов рублей больше показателя 2015 года.

Как отметил заместитель председателя правительства региона Виктор Иконников, на сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по запасам алмазов и их добыче, а по объёмам продаж – второе. При этом Архангельская алмазоносная провинция является единственной на территории Европы.

— Благодаря рациональному использованию сокровищ недр Поморья, открытию горно-обогатительных комбинатов, внедрению на производствах инновационных технологий алмазы успешно работают на развитие региона, – подчеркнул Виктор Иконников, – Причём это не только налоговые платежи, но и создание высокопроизводительных рабочих мест и поддержка социальных проектов.

Восемь с половиной миллионов тонн руды в год

Напомним, «Архангельскгеолдобыча» работает в Мезенском районе на месторождении им. В. Гриба, состоящем из одной алмазоносной трубки с запасами более 68 миллионов карат, «Севералмаз» – в Приморском районе на месторождении им. М.В. Ломоносова с запасами, превышающими 208 миллионов карат.

На базе обоих месторождений созданы горно-обогатительные комбинаты. Мощность ГОКа им. В. Гриба составляет 4,5 миллиона тонн алмазосодержащей руды в год, Ломоносовского ГОКа – 4 миллиона тонн.

В Архангельскгеолдобыче трудится более 950 человек, в Севералмазе – более 1600. Средняя зарплата на предприятиях составляет 70–75 тыс. рублей.

Обе компании ведут активную социальную политику. Так, в 2016 году в рамках соглашения между ПАО «Лукойл» и правительством Архангельской области компания сделала вклад в строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора, поддержала спортивный клуб «Водник» и проект благоустройства Петровского сквера.

Поддержка социальных проектов: от лыжных гонок до музея

В Мезенском районе «Архангельскгеолдобыча» содействовала в проведении конкурса социальных проектов общественных объединений «Родная сторона», лыжных гонок имени Владимира Кузина, строительстве часовни в деревне Лампожня.

В прошлом году продолжилось сотрудничество АГД с архангельским детско-подростковым центром «Геолог». Предприятие оказало помощь Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич в приобретении дорогостоящего оборудования.

В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Архангельской области и ПАО «Севералмаз» реализованы такие социальные проекты, как ремонт, реставрация и создание композиции залов музея художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, строительство спортивной площадки для занятия Street Workout и ParaWorkout в Архангельске.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Источник: dvinanews.ru
 Читайте также:

Архангельск принимает Союз городов воинской славы

В российском календаре праздников может появиться День городов воинской славы. Предложение сегодня озвучили на съезде этих знаковых населенных пунктов страны. Это дети рисуют мир. Ярко, красочно, порой неумело, но искренне. На выставке в САФУ представлены лучшие работы художес..

В Поморье кипят работы по программе строительства сельских дорог

Фото пресс-службы дорожного агентства «Архангельскавтодор»В рамках федеральной программы строительства и реконструкции сельских дорог в Архангельской области идут работы на трёх объектах. Напомним, в нынешнем году 54 субъекта Российской Федерации получили субсидии на ст..

Виктор Павленко предложил возобновить традицию награждения городов орденами России

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко принял участие в VII Съезде городов Воинской славы, который прошел в столице Поморья. По сенатора, столица Поморья не случайно стала местом проведения очередного VII Съезда городов Воинской славы России. ..

В Архангельске открылся новый стрелково-спортивный комплекс

Фото пресс-службы администрации АрхангельскаНовое спортивное сооружение находится на острове Краснофлотском и станет базой для будущей детско-юношеской спортивной стрелковой школы. Строительство комплекса, аналогов которому в Архангельской области нет, началось в июле п..

Цены на природный газ повысятся с 1 июля

Решение о повышении с 1 июля 2017 года розничных цен на природный газ, реализуемый населению было принято на заседании коллегии агентства по тарифам и ценам Архангельской области, сообщает пресс-служба регионального правительства. Пересмотр розничных цен осуществ..

Информация от «Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями» г. Архангельска

Помощь людям с психическими расстройствами в АрхангельскеУважаемые архангелогородцы! Фото с сайта http://pravdasevera.ru Если ваши родные или знакомые страдают психическим расстройством, то эта информация может быть полезной для вас! Специалисты по социаль..

Эксперты САФУ о корпоративном формировании патриотизма

Доцент кафедры философии и социологии САФУ Татьяна Шубина рассказала на конференции «Патриотическое воспитание, историческая память и вызовы современности» о влиянии корпоративной культуры военно-патриотических организаций на воспитание молодых граждан. Доклад был п..

Две школы Архангельска получили имена знаменитых земляков

Имя академика Н.П. Лаверова присвоено эколого-биологическому лицею, а имя Героя Советского Союза П.В. Усова школе №36.- Учащиеся эколого-биологический лицея углубленно изучают естественно-научные дисциплины, и пример жизненного, профессионального пути ученого, нашего земляка Н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство