Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Отдайте обратно». Как главы не поделили полномочия

12.02.2017, 1:43      Новости Архангельска
В Плесецком районе главы муниципалитетов подают в отставку. Откуда взялась такая тенденция? На минувшей неделе заявление «по собственному» написал уже бывший глава посёлка Оксовский Александр ОРЛОВ. По его словам, ни полномочий, ни финансирования в руках местной власти нет.

Денег нет

«Когда был принят 136 Федеральный закон, из 39 местных полномочий 26 ушли на уровень района, - говорит Александр Андреевич. - Нам осталось всего 13 полномочий. На 2016 год нам передали с района ещё 6 полномочий. Мы попали в адресную программу по переселению из аварийного жилья, заключили контракты и начали строительство трёх новых домов для расселения 19 аварийных. Содержали и ремонтировали дороги. В 2017 году с нас полномочия сняли. Я выступал на сессии депутатов и говорил: «Не надо мне помогать, у нас всё работает, главное, не мешайте». Просил отдать полномочия нам. Но полномочий так и не дали. В таких условиях в качестве громоотвода я работать не могу. Ко мне приходят люди со своими проблемами - что я им скажу, когда ничего не могу сделать? Я должен бабушке, которой 70 лет, объяснять про реформу местного самоуправления и перераспределение полномочий?»

Борьба за полномочия закончилась тем, что посёлок остался обезглавлен. «Власти говорят об экономии, но какая же тут экономия, если раньше дорогу убирал наш трактор, а сейчас с Плесецка ездит грейдер, это же сколько бензина нужно, чтобы он ездил 30 км туда-обратно», - говорят жители . Клуб в посёлке на грани закрытия. Ставки в клубе сокращены. Строительство трёх социальных домов вышло из графика. Новую школу вообще строить даже не собираются. Уличное освещение отключают в 21:30. Денег нет. Своим мнением с АиФ поделилась Анна ХАРИНА, завклубом: «Ко мне как к председателю женсовета приходит бабушка со слезами: дочь её выпроводила из дома. Если раньше мы могли сами ей дать жильё, то сейчас это делается через район. Стоит угроза закрытия бани. Дороги у нас чистятся так, что ни пройти ни проехать. Районные власти были не готовы принять эти полномочия. Мы смысла их передачи не видим. Непонятно, почему идёт такое отношение районных властей к поселениям».

На местах остаются чисто формальные функции. Такие вещи, как содержание дорог, жилищного фонда, коммунальное хозяйство, ритуальные услуги, сбор и вывоз отходов, землеустройство, - всё передано на уровень района.

«Это не мы»

Аналогичная ситуация в МО «Тарасовское». Глава Людмила ШАМАНАЕВА ушла с должности, не проработав и года. В Тарасовском проживает 460 человек. «Бюджета нет, как работать?! - возмущается и. о. главы Ольга БИЗЮКОВА. - Я сейчас исполняю обязанности, работаю одна. Ещё у нас есть техничка. Был конкурс на должность, он не состоялся. Ни на транспорт, ни на свет, ни на телефоны денег нет. Бюджет 507 тысяч».

В МО «Федовское» глава подала на расчёт ещё в 2016 году. «Ситуация сложная, - говорит нынешняя глава Станислава ЧУРКИНА. - Кризис есть кризис, но почему-то такая катастрофа только в нашем районе.Рядом районы Каргопольский, Вельский, Устьянский - они везут нам продукцию, а у нас даже хлебзаводы все позакрывались. Предприятия не работают, бюджета фактически нет. Клуб не отапливается».

Материалы к №6 Фото: АиФ

Глава Плесецкого района Алексей СМЕТАНИН пояснил АиФ, что все полномочия распределяются согласно закону: «Сегодня не мы отдаём и забираем полномочия, а 136-й закон. Собрание депутатов района решило, что полномочия будут переданы в район. У нас тоже было много вопросов, когда принимался 136-й закон. Но теперь он принят, и мы работаем по закону».

Но пока что муниципалитеты не стали жить лучше оттого, что у них забрали полномочия и деньги. И если на бумаге реформа выглядит красиво, то на деле в деревнях и сёлах, в посёлках и маленьких городках не знают,т на какие деньги убрать с дорог снег, не говоря уже о каком-то развитии и привлечении инвесторов.

Источник: www.arh.aif.ru
 Читайте также:

Архангельск принимает Союз городов воинской славы

В российском календаре праздников может появиться День городов воинской славы. Предложение сегодня озвучили на съезде этих знаковых населенных пунктов страны. Это дети рисуют мир. Ярко, красочно, порой неумело, но искренне. На выставке в САФУ представлены лучшие работы художес..

В Поморье кипят работы по программе строительства сельских дорог

Фото пресс-службы дорожного агентства «Архангельскавтодор»В рамках федеральной программы строительства и реконструкции сельских дорог в Архангельской области идут работы на трёх объектах. Напомним, в нынешнем году 54 субъекта Российской Федерации получили субсидии на ст..

Виктор Павленко предложил возобновить традицию награждения городов орденами России

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко принял участие в VII Съезде городов Воинской славы, который прошел в столице Поморья. По сенатора, столица Поморья не случайно стала местом проведения очередного VII Съезда городов Воинской славы России. ..

В Архангельске открылся новый стрелково-спортивный комплекс

Фото пресс-службы администрации АрхангельскаНовое спортивное сооружение находится на острове Краснофлотском и станет базой для будущей детско-юношеской спортивной стрелковой школы. Строительство комплекса, аналогов которому в Архангельской области нет, началось в июле п..

Цены на природный газ повысятся с 1 июля

Решение о повышении с 1 июля 2017 года розничных цен на природный газ, реализуемый населению было принято на заседании коллегии агентства по тарифам и ценам Архангельской области, сообщает пресс-служба регионального правительства. Пересмотр розничных цен осуществ..

Информация от «Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями» г. Архангельска

Помощь людям с психическими расстройствами в АрхангельскеУважаемые архангелогородцы! Фото с сайта http://pravdasevera.ru Если ваши родные или знакомые страдают психическим расстройством, то эта информация может быть полезной для вас! Специалисты по социаль..

Эксперты САФУ о корпоративном формировании патриотизма

Доцент кафедры философии и социологии САФУ Татьяна Шубина рассказала на конференции «Патриотическое воспитание, историческая память и вызовы современности» о влиянии корпоративной культуры военно-патриотических организаций на воспитание молодых граждан. Доклад был п..

Две школы Архангельска получили имена знаменитых земляков

Имя академика Н.П. Лаверова присвоено эколого-биологическому лицею, а имя Героя Советского Союза П.В. Усова школе №36.- Учащиеся эколого-биологический лицея углубленно изучают естественно-научные дисциплины, и пример жизненного, профессионального пути ученого, нашего земляка Н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство