Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От Суфтина – до Сахарова, от Сталина – до Путина

19.08.2017, 11:03      Новости Архангельска
Владимир Потехин

При восьми руководителях страны и при восьми главных редакторах работал в журналистике собкор Владимир Потехин

Прослужив в армии на разных должностях десять лет, заслужив медаль «За победу над Японией», Владимир Потехин чуть было не стал штатским сотрудником газеты Архангельского военного округа «Отважный воин», где заметки и фотоснимки недавнего коменданта Дома офицеров охотно публиковали. Заходил в редакцию майор в отставке Евгений Коковин, который прежде ведал в ней вопросами культуры. Будущий известный писатель, услышав, что в военной газете вот-вот появится новый журналист, сказал: «Брось ты, Володя, эту затею – засушат тебя здесь цензурой. Иди в «Правду Севера».

Коллеги усмехнулись: мол, не возьмут его туда, с его?то скромным творческим багажом. Но Евгений Степанович взял телефонную трубку, позвонил: «Боря, у меня на примете есть лейтенант, он подает надежды как журналист. Побеседуй с ним».

Сначала побеседовал с Потехиным ответственный секретарь Борис Семенович Пономарев, потом – заместитель редактора Григорий Яковлевич Пронин, который сказал новому сотруднику в армейской шинели: «Ну, давай, зарабатывай на пальто».

Через пару месяцев Потехин узнал, что у руководства газеты есть намерение направить его в длительную командировку в Устьянский район. «Надолго ли?» – «Года на два-три».

«Командировка» для уроженца Холмогорского уезда, собкора «Правды Севера» затянулась на десятки лет. На Устье он обжился, женился, окончил заочно журфак Московского государственного университета. По заданию редакции выезжал в Красноборский, Котласский, Вельский, Шенкурский, Коношский и другие районы.

Журналистский путь начал Владимир Михайлович при Иосифе Сталине, закончил – при Владимире Путине. То есть работал при восьми лидерах.

Знал Потехин восемь редакторов «Правды Севера» – от Георгия Суфтина до Александра Сахарова. Четвертый редактор Иван Стегачев сказал однажды на летучке: «Потехин может давать такие материалы, которые украсят любую центральную газету». Владимир Михайлович, не обойденный журналистскими премиями, в том числе полученными из Москвы, считал эту похвалу самой главной наградой в жизни.

Сергей Доморощенов. Фото Валентина Гайкина

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Директор Вельского краеведческого музея стала лауреатом премии им. Д.С.Лихачева

Высокая награда присуждена Галине Веревкиной из Архангельской области «за выдающийся вклад в сохранение и пропаганду культурного наследия России» Премия была учреждена Фондом имени Д.С. Лихачева и правительством Санкт-Петербурга в 2006 году в честь столетия со дня рожде..

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший урок письма»

Награждение победителей конкурса «Лучший урок письма»В столице Поморья состоялась торжественная церемония чествования победителей регионального и российского этапов конкурса «Лучший урок письма». Наградами были отмечены работы 16 школьников и педагогов Архангельской области. ..

«Водоканал» завершит начатое 8 лет назад строительство кольцевого водовода

В Архангельске продолжается строительство кольцевого водовода. В летний период специалистами муниципального предприятия была проведена огромная работа по подготовке к монтажу, сейчас продолжаются работы по достройке.Новости по теме На архангельском «Водоканале» выявлены многомилл..

Вопросы изготовления ФАПов для нужд региона обсудили на базе ИК-1 с администрацией области

С целью ознакомления с производственными мощностями исправительной колонии №1 УФСИН России по Архангельской области (п. Пирсы, г. Архангельск) учреждение посетила заместитель министра здравоохранения региона Ольга Тюрикова. В состав делегации вошли специалисты не только..

Более 1000 юных северян подчиняют искусственных интеллект языку программирования

В Архангельской области набирает популярность робототехника - одно из приоритетных направлений развития системы дополнительного образования детей.Только в этом учебном году в регионе работает 68 специализированных объединений, в которых искусственный интеллект подчиняют языку ..

Нина Филимонова назначена директором департамента образования г. Архангельска

С сегодняшнего департамент образования Администрации Архангельска возглавляет Нина Сергеевна Филимонова. Ранее она являлась заместителем руководителя данного подразделения. Нина Филимонова имеет большой опыт педагогической и руководящей работы и соответствующее образование..

В Поморье определят лучших в сфере культуры

Региональное министерство культуры объявляет конкурсный отбор на присуждение премий губернатора Архангельской области педагогическим работникам образовательных организаций в сфере культуры и искусства и обучающимся детских школ искусств и профессиональных образовательных орган..

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума Северное измерение

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума «Северное измерение». Площадкой для форума стал Европейский Парламент. В Брюсселе собрались законодатели из стран ЕС, Норвегии, Исландии и России. В сост..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство