Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Невероятные приключения Толика, или история доступности спорта в Архангельске

08.11.2017, 0:03      Новости Архангельска
Журналисты News29 подготовили небольшую историю об архангелогородце Анатолии. На протяжении всего рассказа герой ищет беговую дорожку на местных стадионах, однако банальная тяга к спорту заканчивается для Толи печальными последствиями. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Хоккей с мячом, лыжные гонки, стрельба, плавание… Список можно продолжать бесконечно. Эти виды спорта по праву могут называться визитной карточкой Поморья, а имена архангельских чемпионов давно вписаны золотыми буквами в летопись спортивной жизни страны: пловец Евгений Лагунов, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах тяжелоатлет Глеб Писаревский, легендарные хоккеисты Александр Тюкавин и Игорь Гапанович. Кроме того, постоянно добиваются успехов на соревнованиях архангельские стрелки и конькобежцы. Секрет успеха прост: постоянные тренировки, вера в победу и, конечно же, качественная тренировочная база.

Рядовые архангелогородцы рады успехам земляков, однако тоже не прочь покататься на коньках на качественном льду, побегать по ровным беговым дорожкам, поиграть в волейбол через сетку и погонять мяч на качественном покрытии футбольного поля.

Главным документом, регламентирующим сферу физкультуры и спорта, является Федеральная целевая программа, рассчитанная до 2020 года. Целью программы является создание условий, обеспечивающих возможность людям заниматься физкультурой и спортом. Одним из основных приоритетов социальной и экономической политики (2013 - 2020 годы) указывается распространение стандартов здорового образа жизни. Важный вклад в формирование здорового образа жизни должно внести создание условий для занятий физической культурой и спортом. Получается, что каждый архангелогородец имеет законное право заниматься спортом на близлежащем с местом его проживания стадионе. На деле получается далеко не так.

А что «Динамо» бежит? - Все бегут...

На дворе стоял обычный июньский вечер. Хотя, учитывая особенности местности, вечер был необычен, в Архангельске было удивительно тепло для последних дней. До этого три дня было дождливо и промозгло. Толя сидел перед телевизором. На экране – «Вести Поморья». Вот рассказ об успехах архангельских теннисистов на международных состязаниях, а сейчас в студию придет региональный спортивный чиновник. Толя переключил. НТВ. Новости. Здесь уже российские легкоатлеты покоряют километры на мировых беговых дорожках. «Уф!», - вздохнул наш герой. Толя посмотрел на себя и подумал, что и ему, наверное, давно уже пора «взять себя в руки» и заняться спортом. В тренажерку идти дорого, поэтому он, недолго думая, одевшись по-спортивному, отправился на стадион «Динамо», который был недалеко от его дома. У Толи крутилась фраза из любимого фильма «Джентльмены удачи»: А что «Динамо» бежит? - Все бегут! Это заметно подбадривало его и вселяло уверенность.

«Алёнка», «Свежее мясо», «Фрукты, овощи» - кажется, торговым рядам не было конца. Анатолий и раньше замечал, что на территории стадиона было что-то типа мини-рынка, но как-то особого внимания на это не обращал, а сейчас почему-то показалось немножко странным. Ну что ж, подумал он и отправился ко входу. Здесь его встретил колоритный мужчина. «Охранник», - подумал Толя, - «Что ему нужно?».

- Вы бегать?, - строгим голосом спросил страж.

- Да, хотелось бы…

- Корка есть? Вы военный? Полицейский? - закидал вопросами Толю сторож.

- Н-ннет, - робко ответил Толя.

- Я так и думал, - ухмыльнулся усач. – 40 рублей и бегайте сколько хотите, вечером будет дороже.

Толя пошарил в кармане. Звякнули монетки, оказалось только 32 рубля. Не хватает.

Толя пошел в сторону дома задумчивый и взволнованный. Не в его характере было устраивать разборки с охранниками. Дома из Интернета Толя узнал, что стадион принадлежит областной организации «Динамо» и находится на самофинансировании. В основном там занимаются спортивной подготовкой сотрудники правоохранительных органов. Стоимость посещения для горожан не связанных с силовыми ведомствами колеблется от 40 до 80 рублей, в зависимости от времени посещения, вечером дороже, чем днем.

К тому же, многие годы часть его территории занимает овощной рынок. Видимо, на аренде территории руководству стадиона заработать можно больше, чем используя объект по прямому назначению. Год назад в Архангельск приезжал председатель всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимир Проничев. Говорили о возможной реконструкции стадиона, о том, что рынок нужно ликвидировать. Однако спустя год не изменилось ровным счетом ничего. В некоторых других городах такие стадионы переходят в муниципальную собственность. Так, в Ставрополе ремонт стадиона «Динамо» начался только после перехода его в городскую собственность. Во Владивостоке «Динамо» отдало свой стадион в аренду городу, сейчас спортобъект там преображается.

Не забудьте сверить часы, господа Первый неудачный опыт приобщиться к бесплатному спорту только раззадорил нашего героя. Толя всё еще верил, что возможно найти нормальную площадку для пробежек. Он распечатал фотографии самых крупных стадионов Архангельска и решил, во что бы то ни стало должен покорить их всех, где-то ведь должна быть идеальная площадка, которую можно будет посетить в любое время. Его взгляд упал на снимок стадиона в Северном округе. Толя решил подробнее узнать об этом спортобъекте. Он забил его название в поисковик… Куча новостей на тему… Толя открыл одну из них… Его глаза опустились до следующих строк, он прочитал информацию вслух:

…Однако тормозом к завершению строительства стал ремонт трибун . В августе 2015 года был подписан контракт стоимостью 16,9 млн рублей с подрядчиком – ООО «Бизнесстрой Плюс». Завершить работы планировалось через 75 дней после подписания контракта. Однако подрядчик отклонился от графика. Работы несколько раз переносили, дошло до того, что в апреле 2017 года договор со строителями был расторгнут. Ошибки предшественников исправила ремонтно-строительная компания «Монолит СТ»…, - прочитал Толя на популярном в Архангельске новостном ресурсе.

- … объект стоимостью в 135 млн рублей….

- …Новое покрытие большого футбольного поля, хоккейная коробка, спортивные площадки для волейбола, баскетбола и секторы для легкой атлетики, а также новые беговые дорожки со специальным покрытием….

«Огромные деньги вложили», - подумал Толя, наверное, хороший стадион и доступный, спецпокрытие дорожек не грех и оценить. Да, далековато от центра, но что делать, может именно там всё по правилам. Толя взял сумку с формой и отправился покорять сульфатские просторы. Час спустя Толя был уже у ворот новенького стадиона . Здесь и вывеска: «С 1 мая по 30 сентября стадион работает с 6:00 до 22:00». И далее для любителей активного образа жизни: «побегать на дорожках стадиона можно ежедневно с 6:00 до 11:00 и с 18:00 до 20:30 при отсутствии в это время мероприятий. В остальное время на стадионе занимаются спортсмены из детско-юношеской спортивной школы».

Толя сверил часы. На его смартфоне было время 13:37. Всё ясно. Стадион закрыт. Гулять по окраине Архангельска до вечера Толе не хотелось, а других вариантов, видимо, не было. Наш герой не стал «ловить мышей» и отправился домой.

Над «Буревестником» тучи сгущаются Толя понял, что ему как-то не везет с новой спортивной жизнью. За несколько дней блужданий по стадионам, у него так и не получилось позаниматься спортом. Другой бы опустил руки, но только не наш герой. Толя рассказал приятелю о своей напасти, а тот посоветовал ему сходить на университетский стадион «Буревестник». Будучи студентом, у него там проходили занятия, да и все желающие могли свободно на него попасть и позаниматься спортом. В воображении Толи сразу ожил тот самый университетский стадион - футбольное поле без травы, асфальтовая беговая дорожка с ямами, отсутствие трибун…. Последний ремонт стадион видел в далеком 1981 году. Однако «Буревестник» никогда не пустовал, с утра до позднего вечера горожане занимались там спортом. Сейчас со слов товарища Толи, крупного бизнес-игрока на архангельском рынке, стадион преобразился.

- В 2016 году университет получил 60 миллионов федеральных денег, аукцион выиграла сомнительная фирма «Билд Групп», потом судебные тяжбы, в итоге новый аукцион и новый подрядчик общество «АТЦ». В итоге стадион с горем пополам сдали, а может даже и не сдали . До сих пор непонятно, - рассказал Слава своему другу Толе.

Так Толя отправился покорять еще один стадион, пусть и не принятый руководством университета, но вовсю функционирующий. Когда Толя подошел к воротам, он заметил, что на них висит замок. Никаких табличек о режиме работы и охранников наш герой не приметил. «Странно, всегда ж был открыт, в бытность студенчества по выходным здесь было не протолкнуться… Непонятно», - подумал наш герой и развернулся. На обратном пути он заметил автосалон, который занял часть спортобъекта. Когда Толя вернулся домой, набрал однокурсника-бизнесмена.

- Да, Толя, это в 2012 началось. Тогда часть стадиона занял появившийся там автосалон. В 2009 году тогда ещё не привлеченный к уголовной ответственность за взятку проректор САФУ Таскаев сказал, что САФУ на территорию автосалона прав не имеет. Если земля и принадлежала когда-то ВУЗу, то все вопросы к прежнему руководству. Тогда вуз ещё вынашивал масштабные планы по строительству на территории «Буревестника» современного спортивного комплекса, с бассейном, хоккейной спортплощадкой, легкоатлетическим манежем с тиром и «Баскетхолом» на 1500 мест. Был даже проведен конкурс на проектирование спортивного комплекса, на красивых картинках тогда на месте автосалона была парковая зона, - пояснил Слава.

- Я просто хотел побегать…

- Руководство вуза до сих пор работы у подрядчика не приняло, хотя больше года прошло. Как его использовать в свободное от занятий студентов время, они ещё не решили. На «Труд» попасть совсем не трудно Толя проснулся от воспоминаний игр на «Буревестнике» в бытность студенчества, в страшном сне он пропустил решающий гол, и их команда вылетела с турнира. Толя посмотрел на стену, где висели фотографии стадионов. «На «Труде» я еще не был», - подумал он. А «Труд» ближе, чем «Буревестник». Толя позавтракал и отправился на утреннюю пробежку. Идти до стадиона от дома пришлось прилично. «Динамо»-то ближе. Для Толика стадион «Труд» ассоциируется с матчами «Водника», за который он болеет. Здесь даже на трибуны, по предложению болельщиков, нанесли огромную надпись «Водник». Толе сообщили, что все желающие могут позаниматься здесь с 7:00 до 23:00. Толя был счастлив.

Наш герой вдоволь набегался и счастливый поехал домой, всё-таки пешочком далековато. На следующий день он вновь приехал на стадион уже в дневное время. Когда собирался уходить после пробежки его внимание привлек волейбольный турнир. Ребята так ловко бросили мяч через сетку, что Толя решил присесть и посмотреть. Через 20 минут к ребятам подошел охранник и попросил заплатить за продолжение игры. Толя не понял в чем дела и решил разобраться. Оказывается, что волейбольные и баскетбольные площадки бесплатно открыты лишь с 7:00 до 17:00. В вечернее время за занятие спортом на этой площадке придется выложить 50 рублей. Стоимость занятий на теннисном корте дороже вдвое. Такая вот нехитрая арифметика.

Так Толик за неделю освоил пространство всех крупных стадионов города и пришел к выводу, что доступнее и ближе бегать по набережной Северной Двины, благо движение транспорта там ограничили. Правда, холодный северо-западный ветер городские власти ограничить не могут. В результате Толя простудился, обратился в больницу, а там огромные очереди, оптимизация, сокращения персонала... Но это уже совсем другая история.

Источник: www.news29.ru
 Читайте также:

Эпоха обновления российского флота продолжается!

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской областиСегодня на северодвинском ПО «Севмаш» состоялась торжественная церемония вывода из эллинга атомного подводного ракетного крейсера «Князь Владимир». Новейший ракетоносец – головной корабль проекта «Борей-..

В ночь с 20 на 21 ноября в городской водопроводной сети Архангельска понизят давление

С 19 часов 20 ноября до 8 часов 21 ноября планируется понижение общегородского давления в сетях водоснабжения. В этот период специалисты МУП «Водоканал» проведут работы в рамках большого проекта по достройке кольцевого водовода. Достройка первого участка кольцевого водовод..

В Архангельске прошел Координационный Совет представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов

Главной целью Координационного Совета, проводимого комитетом областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления, является обмен мнением по актуальным вопросам местного самоуправления между руководством районных советов и представителями областного ..

Заместитель председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря провел встречу с жителями острова Кего

Заместитель председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря провел встречу с жителями острова Кего. В помещении школьной столовой собрались несколько десятков человек. Волнующие кегостровцев вопросы они смогли задать как деп..

«Северные истории особенных детей» – новый проект благотворительной организации «Время добра»

Фото со страницы ПРОБО «Время добра» в социальных сетяхПоморская региональная общественная благотворительная организация «Время добра» при поддержке правительства Архангельской области реализует проект «Северные истории особенных детей». Учредитель благотворительной орг..

Команда «Молодежки ОНФ» в Архангельской области проводит со школьниками занятия по греко-римской борьбе

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» участники команды «Молодежки ОНФ» проводят в Архангельске три раза в неделю тренировки по греко-римской борьбе с детьми 10-11 лет. В секции спортивного клуба «Булат» также занимаются дети из многоде..

В Москве проходит Первая глобальная министерская конференция ВОЗ, посвященная борьбе с туберкулезом

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов принимает участие в Первой глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход». Конференция организуется при поддержке Министерства Здравоохранени..

В воскресенье в Архангельске состоится главный матч мини-футбольного сезона

Два лидера Чемпионата Архангельска по мини-футболу - «Армида» и «Северная Двина» выявят сильнейшего в очном противостоянии. Победитель матча станет основным претендентом на «золото» сезона.19 ноября в Центре развития спорта «Норд-Арена» состоятся матчи шестого тура Чемпионата Арх..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство