Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На улице Поморской в Архангельске идут археологические раскопки

08.08.2017, 13:21      Новости Архангельска
Современная археология «охотится» за информацией о материальной культуре

Археологи ведут исследования в Музейном дворике на территории градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых» (ул. Поморская,1-3).

Территория в районе музейного дворика относится к историко-заповедной зоне «Старый Архангельск». Археологические работы проводятся Архангельским отрядом Поморской экспедиции отдела сохранения археологического наследия ИА РАН.

Согласно закону археологическое наследие народов РФ является федеральной собственностью. Большинство строительных, реставрационных работ, работ по благоустройству предусматривают, в том числе, и земляные работы. И, если они проводятся в исторических зонах, то неизбежно так или иначе будут нарушать культурный слой – исторически сложившийся слой, образовавшийся в результате жизни и хозяйственной деятельности людей.

В этом слое сохраняются следы того, чем люди занимались на данной территории – это бытовой и строительный мусор, промысловые отходы, остатки конструкций и сооружений, выбросы грунта от рытья ям, колодцев, рвов и пр., а также различные бытовые предметы и их фрагменты.

Все это интересно само по себе, но особенно интересно именно в комплексе. Тогда зачастую одна вещь поясняет другую, одно грунтовое пятно рассказывает о другом, и информация увеличивается в геометрической прогрессии.

А современная археология «охотится» именно за информацией о материальной культуре, по которой можно делать очень интересные и разнообразные выводы не только о хозяйстве, но и о социальной, экономической, политической, демографической и многих других сферах жизни людей прошлых эпох.

Чтобы прочесть эту информацию по незаметно сохранившимся в земле материальным остаткам, необходимо обладать набором профессиональных знаний и приёмов. Для человека не знакомого с археологией, все эти информационные богатства покажутся просто землёй и мусором.

Именно поэтому, перед проведением строительных (земляных) работ законом предписано выполнять сначала археологическое обследование, разведку на участке. Это необходимо для того, чтобы понять есть ли на данной территории культурный слой, какова его сохранность, насыщенность информацией, зона распространения, в какой исторический период это слой отложился.

Для проведения разведочных исследований чаще всего закладываются археологические шурфы, в которых фиксируется и исследуется информация, содержащаяся в культурном слое. На основе этих данных затем принимается решение о возможности проведения земляных работ и возможной необходимости проведения археологических раскопок или археологических наблюдений.

Несколько лет назад недалеко от места проведения работ сотрудниками Архангельского отряда Поморской экспедиции уже довелось закладывать шурфы. Они дали богатый и интересный материал. Учёные надеются, что и территория Музейного дворика окажется не менее интересной в научном отношении и обогатить наши знания о жизни Архангельска в предыдущие столетия.

После проведения археологического обследования будет проводиться реконструкция музейного дворика, сообщает пресс-служба архангельского музейного объединения.

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Собор архиереев Архангельской митрополии совершил Литургию в праздник Преображения Господня

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 августа, в праздник Преображения Господня, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили епископ Котласский и Вельский Василий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. За б..

В архангельские школы поступают новые учебники

На приобретение к началу нового учебного года учебников и учебных пособий выделены бюджетные средства в размере 34,78 млн. руб.По отчетам руководителей общеобразовательных учреждений, находящихся в ведении департамента образования поставлено более 98% от общего количества учеб..

От Суфтина – до Сахарова, от Сталина – до Путина

Владимир ПотехинПри восьми руководителях страны и при восьми главных редакторах работал в журналистике собкор Владимир Потехин Прослужив в армии на разных должностях десять лет, заслужив медаль «За победу над Японией», Владимир Потехин чуть было не стал штатским сотрудн..

19 августа в Поморье ожидается небольшой дождь

Переменная облачность. Местами дождь, небольшой дождь, гроза, ночью туман.Ветер южных направлений 3-8 м/с, днем местами порывы 12-14 м/с. Температура воздуха ночью +11,+16°, днем +22,+27°; на северо-востоке ночью +8,+13°, днем +18,+23°, - сообщает Северное УГМС..

В "Малых Корелах" провели экскурсию для незрячих

Читатели Архангельской областной специальной библиотеки для слепых посетили второе в этом году этнографическое занятие «Деревянная храмовая архитектура».Первым пунктом экскурсии стал дом Пухова в музее «Малые Корелы». Занятие проходило в его хозяйственной части на специализиро..

Жители Архангельской области могут стать новыми героями рекламы Tele2

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.Конкурс «Мои другие правила» проходит во всех регионах присутствия Tele2. Чтобы принять в ..

Новое ТВ: неизбежное свершилось

Светлана ДейнекоВ сентябре начнёт работу новый областной телевизионный канал «Регион 29» Об особенностях и задачах этого проекта сегодня рассказывает Светлана Дейнеко, шеф-редактор телевизионного направления холдинга АТК-Медиа: — С точки зрения не дилетант..

Условный пожар на деревообрабатывающем производстве ликвидировали в Котласе

На базе «Котласлесстрой» в г. Котлас произошел пожар по 2-му, наивысшему для местного пожарно-спасательного гарнизона номеру сложности. К счастью, условный. Огнеборцы 2 отряда ФПС и 21 отряда ГПС отрабатывали приемы и способы тушения пожара на производственном объекте с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство