Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На улице Поморской в Архангельске идут археологические раскопки

08.08.2017, 13:21      Новости Архангельска
Современная археология «охотится» за информацией о материальной культуре

Археологи ведут исследования в Музейном дворике на территории градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых» (ул. Поморская,1-3).

Территория в районе музейного дворика относится к историко-заповедной зоне «Старый Архангельск». Археологические работы проводятся Архангельским отрядом Поморской экспедиции отдела сохранения археологического наследия ИА РАН.

Согласно закону археологическое наследие народов РФ является федеральной собственностью. Большинство строительных, реставрационных работ, работ по благоустройству предусматривают, в том числе, и земляные работы. И, если они проводятся в исторических зонах, то неизбежно так или иначе будут нарушать культурный слой – исторически сложившийся слой, образовавшийся в результате жизни и хозяйственной деятельности людей.

В этом слое сохраняются следы того, чем люди занимались на данной территории – это бытовой и строительный мусор, промысловые отходы, остатки конструкций и сооружений, выбросы грунта от рытья ям, колодцев, рвов и пр., а также различные бытовые предметы и их фрагменты.

Все это интересно само по себе, но особенно интересно именно в комплексе. Тогда зачастую одна вещь поясняет другую, одно грунтовое пятно рассказывает о другом, и информация увеличивается в геометрической прогрессии.

А современная археология «охотится» именно за информацией о материальной культуре, по которой можно делать очень интересные и разнообразные выводы не только о хозяйстве, но и о социальной, экономической, политической, демографической и многих других сферах жизни людей прошлых эпох.

Чтобы прочесть эту информацию по незаметно сохранившимся в земле материальным остаткам, необходимо обладать набором профессиональных знаний и приёмов. Для человека не знакомого с археологией, все эти информационные богатства покажутся просто землёй и мусором.

Именно поэтому, перед проведением строительных (земляных) работ законом предписано выполнять сначала археологическое обследование, разведку на участке. Это необходимо для того, чтобы понять есть ли на данной территории культурный слой, какова его сохранность, насыщенность информацией, зона распространения, в какой исторический период это слой отложился.

Для проведения разведочных исследований чаще всего закладываются археологические шурфы, в которых фиксируется и исследуется информация, содержащаяся в культурном слое. На основе этих данных затем принимается решение о возможности проведения земляных работ и возможной необходимости проведения археологических раскопок или археологических наблюдений.

Несколько лет назад недалеко от места проведения работ сотрудниками Архангельского отряда Поморской экспедиции уже довелось закладывать шурфы. Они дали богатый и интересный материал. Учёные надеются, что и территория Музейного дворика окажется не менее интересной в научном отношении и обогатить наши знания о жизни Архангельска в предыдущие столетия.

После проведения археологического обследования будет проводиться реконструкция музейного дворика, сообщает пресс-служба архангельского музейного объединения.

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Директор Вельского краеведческого музея стала лауреатом премии им. Д.С.Лихачева

Высокая награда присуждена Галине Веревкиной из Архангельской области «за выдающийся вклад в сохранение и пропаганду культурного наследия России» Премия была учреждена Фондом имени Д.С. Лихачева и правительством Санкт-Петербурга в 2006 году в честь столетия со дня рожде..

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший урок письма»

Награждение победителей конкурса «Лучший урок письма»В столице Поморья состоялась торжественная церемония чествования победителей регионального и российского этапов конкурса «Лучший урок письма». Наградами были отмечены работы 16 школьников и педагогов Архангельской области. ..

«Водоканал» завершит начатое 8 лет назад строительство кольцевого водовода

В Архангельске продолжается строительство кольцевого водовода. В летний период специалистами муниципального предприятия была проведена огромная работа по подготовке к монтажу, сейчас продолжаются работы по достройке.Новости по теме На архангельском «Водоканале» выявлены многомилл..

Вопросы изготовления ФАПов для нужд региона обсудили на базе ИК-1 с администрацией области

С целью ознакомления с производственными мощностями исправительной колонии №1 УФСИН России по Архангельской области (п. Пирсы, г. Архангельск) учреждение посетила заместитель министра здравоохранения региона Ольга Тюрикова. В состав делегации вошли специалисты не только..

Более 1000 юных северян подчиняют искусственных интеллект языку программирования

В Архангельской области набирает популярность робототехника - одно из приоритетных направлений развития системы дополнительного образования детей.Только в этом учебном году в регионе работает 68 специализированных объединений, в которых искусственный интеллект подчиняют языку ..

Нина Филимонова назначена директором департамента образования г. Архангельска

С сегодняшнего департамент образования Администрации Архангельска возглавляет Нина Сергеевна Филимонова. Ранее она являлась заместителем руководителя данного подразделения. Нина Филимонова имеет большой опыт педагогической и руководящей работы и соответствующее образование..

В Поморье определят лучших в сфере культуры

Региональное министерство культуры объявляет конкурсный отбор на присуждение премий губернатора Архангельской области педагогическим работникам образовательных организаций в сфере культуры и искусства и обучающимся детских школ искусств и профессиональных образовательных орган..

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума Северное измерение

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума «Северное измерение». Площадкой для форума стал Европейский Парламент. В Брюсселе собрались законодатели из стран ЕС, Норвегии, Исландии и России. В сост..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство