Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги недели. Архангельская область с 29 июля по 5 августа

05.08.2017, 21:24      Новости Архангельска
Фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Первое и второе место в десятке самых читаемых материалов недели заняли морские-речные новости. Так уж получилось, что они примерно об одном и том же – о прощании. Моряки попрощались с теплоходом «Михаил Кутузов», который отправился из Архангельска в Китай на металлолом . Речники с досадой говорят о заслуженном буксире «Радость», который оставили (официальный повод) на зимовку на берегу лесозавода, и он до сих пор там ржавеет . И никто не спорит – отслужившие свой век суда нужно отправлять в переплавку. Вот только что-то не слышно о строительстве новых, поэтому и читаются такие новости с болью.

Цитата: «В далеком 2005 году через наш порт была отгружена первая партия каменного угля назначением в Европу. А затем в лучшие годы уходили из Архангельска по 2-3 балкера в месяц, увозили в трюмах около 20 тысяч тонн. Морские перевозки, получив статус линейных (то есть выполняемых по расписанию), приобрели льготы при оплате портовых сборов. Тогда же областная администрация добилась, чтобы тарифы перевозки угля железнодорожным транспортом были снижены на 20 процентов. Однако, выясняется, что грузовая линия на районе Экономия тихо сошла на «нет». Последние отгрузки экспортного каменного угля были выполнены еще два года назад. О восстановлении грузоперевозок пока речи не идет».

Со вторым судном еще печальнее. Буксир «Радость» был построен в Цигломени на заводе «Товарищество А. Чудинов и Ко» в 1905 году, и до прошлой осени, несмотря на возраст, добросовестно трудился то на переправе, то на перестановке плотов леса, то на швартовке морских судов. А до войны «Радость» совершала дальние рейсы вверх по Северной Двине – пять поколений речников Маймаксы содержали, ремонтировали, просто берегли буксир. Почему бы его не оставить для истории? В Англии стоит на вечной стоянке «Катти Сарк», в Швеции на учете – каждый судовой корпус, который вызывает, по мнению историков, интерес. В портовых городах Германии из отслуживших судов собраны целые морские музеи. И у нас есть «Аврора», атомоход «Ленин», ледокол «Красин» и так далее. Об Архангельске, как портовом городе, бережно относящемуся к собственной истории, лучше не вспоминать.

Еще два «морских» и тоже весьма популярных материала не столь печальны. День Военно-Морского Флота связал Архангельск и Санкт-Петербург . И это понятно – все мы любим праздники. Второй заслуживает более пристального внимания. Это газетная статья свежего номера «Наша родина здесь – на Соловках». Почитайте, пожалуйста, пронзительный текст о восемнадцати выпускниках Соловецкой школы юнг, приехавших на праздник. Пять лет назад их было пятьдесят. Почитайте, если еще не читали о том, как спустя 75 лет вечные юнги вернулись на остров, где их учили любить и защищать страну. О том, что флот заменил им мать и отца, о том, что мальчиков нет. Только березки шумят...

Весьма неожиданно в лидеры выбилась политическая новость. Неожиданно, потому что политику дорогие читатели не слишком жалуют, но тема важная, буквально судьбоносная – выборы мэра Северодвинска. Но, как выяснилось, уже и не выборы, уже и не мэра . В кулуарах называют фаворита «выборов». Это областной министр образования Игорь Скубенко, который «почувствовал, что настал период для новых подвигов».

В Карпогорах ураганным ветром снесло крыши домов . И это следующая по читаемости новость. Надо отдать должное властям – отреагировали они моментально  – отправили спасателей, а также резервные источники энергоснабжения и вагоны с шифером.

Лидер рубрики происшествия – баржа с лесом, которая врезалась в Кузнечевский мост Архангельска. Еще и фотография впечатляющая.

Затягивающиеся сроки демонтажа терминала у МРВ в Архангельске тоже оказались волнующими, потому что дорогие читатели новость не только читали, но и обсуждали в соцсетях и даже звонили по этому поводу в редакцию. С требованием немедленно это убрать. Правда вот демонтировать постройки журналисты пока плохо умеют, зато обещаем рассказать, чем там дело кончится.

А еще на этой неделе читали культурную новость про «Тайболу» в Вардё на «пумурс фестивал» и традиционно популярные материалы рубрики «Жизнь». Пятую строчку рейтинга недели занимает рассказ краеведа-эколога Алексея Климова о том, что осенью лисы, росомахи, медведи и волки массово выйдут к людям. Причинами такого поведения станет голод, который из-за отсутствия пропитания в лесу заставит животных искать другие источники пищи – на свалках в поселках и городах. Контролировать ситуацию будут охотоведы. По его мнению, на популяции животных в Архангельской области это не должно сказаться.

В следующей новости прекрасно все. И речка Солза под Северодвинском, и моллюск, не знающий старости .

Завершаем наш обзор зениткой, которая вернулась в парк Победы . А потому что архангелогородцы так захотели. Недолго и погуляла. Элементы, излучавшие радиацию, демонтированы. Ничьему здоровью она больше не угрожает.

До встречи через неделю.

Ирина ЖУРАВЛЁВА

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Собор архиереев Архангельской митрополии совершил Литургию в праздник Преображения Господня

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 августа, в праздник Преображения Господня, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили епископ Котласский и Вельский Василий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. За б..

В архангельские школы поступают новые учебники

На приобретение к началу нового учебного года учебников и учебных пособий выделены бюджетные средства в размере 34,78 млн. руб.По отчетам руководителей общеобразовательных учреждений, находящихся в ведении департамента образования поставлено более 98% от общего количества учеб..

От Суфтина – до Сахарова, от Сталина – до Путина

Владимир ПотехинПри восьми руководителях страны и при восьми главных редакторах работал в журналистике собкор Владимир Потехин Прослужив в армии на разных должностях десять лет, заслужив медаль «За победу над Японией», Владимир Потехин чуть было не стал штатским сотрудн..

19 августа в Поморье ожидается небольшой дождь

Переменная облачность. Местами дождь, небольшой дождь, гроза, ночью туман.Ветер южных направлений 3-8 м/с, днем местами порывы 12-14 м/с. Температура воздуха ночью +11,+16°, днем +22,+27°; на северо-востоке ночью +8,+13°, днем +18,+23°, - сообщает Северное УГМС..

В "Малых Корелах" провели экскурсию для незрячих

Читатели Архангельской областной специальной библиотеки для слепых посетили второе в этом году этнографическое занятие «Деревянная храмовая архитектура».Первым пунктом экскурсии стал дом Пухова в музее «Малые Корелы». Занятие проходило в его хозяйственной части на специализиро..

Жители Архангельской области могут стать новыми героями рекламы Tele2

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.Конкурс «Мои другие правила» проходит во всех регионах присутствия Tele2. Чтобы принять в ..

Новое ТВ: неизбежное свершилось

Светлана ДейнекоВ сентябре начнёт работу новый областной телевизионный канал «Регион 29» Об особенностях и задачах этого проекта сегодня рассказывает Светлана Дейнеко, шеф-редактор телевизионного направления холдинга АТК-Медиа: — С точки зрения не дилетант..

Условный пожар на деревообрабатывающем производстве ликвидировали в Котласе

На базе «Котласлесстрой» в г. Котлас произошел пожар по 2-му, наивысшему для местного пожарно-спасательного гарнизона номеру сложности. К счастью, условный. Огнеборцы 2 отряда ФПС и 21 отряда ГПС отрабатывали приемы и способы тушения пожара на производственном объекте с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство