Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги недели. Архангельская область с 29 июля по 5 августа

05.08.2017, 21:24      Новости Архангельска
Фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Первое и второе место в десятке самых читаемых материалов недели заняли морские-речные новости. Так уж получилось, что они примерно об одном и том же – о прощании. Моряки попрощались с теплоходом «Михаил Кутузов», который отправился из Архангельска в Китай на металлолом . Речники с досадой говорят о заслуженном буксире «Радость», который оставили (официальный повод) на зимовку на берегу лесозавода, и он до сих пор там ржавеет . И никто не спорит – отслужившие свой век суда нужно отправлять в переплавку. Вот только что-то не слышно о строительстве новых, поэтому и читаются такие новости с болью.

Цитата: «В далеком 2005 году через наш порт была отгружена первая партия каменного угля назначением в Европу. А затем в лучшие годы уходили из Архангельска по 2-3 балкера в месяц, увозили в трюмах около 20 тысяч тонн. Морские перевозки, получив статус линейных (то есть выполняемых по расписанию), приобрели льготы при оплате портовых сборов. Тогда же областная администрация добилась, чтобы тарифы перевозки угля железнодорожным транспортом были снижены на 20 процентов. Однако, выясняется, что грузовая линия на районе Экономия тихо сошла на «нет». Последние отгрузки экспортного каменного угля были выполнены еще два года назад. О восстановлении грузоперевозок пока речи не идет».

Со вторым судном еще печальнее. Буксир «Радость» был построен в Цигломени на заводе «Товарищество А. Чудинов и Ко» в 1905 году, и до прошлой осени, несмотря на возраст, добросовестно трудился то на переправе, то на перестановке плотов леса, то на швартовке морских судов. А до войны «Радость» совершала дальние рейсы вверх по Северной Двине – пять поколений речников Маймаксы содержали, ремонтировали, просто берегли буксир. Почему бы его не оставить для истории? В Англии стоит на вечной стоянке «Катти Сарк», в Швеции на учете – каждый судовой корпус, который вызывает, по мнению историков, интерес. В портовых городах Германии из отслуживших судов собраны целые морские музеи. И у нас есть «Аврора», атомоход «Ленин», ледокол «Красин» и так далее. Об Архангельске, как портовом городе, бережно относящемуся к собственной истории, лучше не вспоминать.

Еще два «морских» и тоже весьма популярных материала не столь печальны. День Военно-Морского Флота связал Архангельск и Санкт-Петербург . И это понятно – все мы любим праздники. Второй заслуживает более пристального внимания. Это газетная статья свежего номера «Наша родина здесь – на Соловках». Почитайте, пожалуйста, пронзительный текст о восемнадцати выпускниках Соловецкой школы юнг, приехавших на праздник. Пять лет назад их было пятьдесят. Почитайте, если еще не читали о том, как спустя 75 лет вечные юнги вернулись на остров, где их учили любить и защищать страну. О том, что флот заменил им мать и отца, о том, что мальчиков нет. Только березки шумят...

Весьма неожиданно в лидеры выбилась политическая новость. Неожиданно, потому что политику дорогие читатели не слишком жалуют, но тема важная, буквально судьбоносная – выборы мэра Северодвинска. Но, как выяснилось, уже и не выборы, уже и не мэра . В кулуарах называют фаворита «выборов». Это областной министр образования Игорь Скубенко, который «почувствовал, что настал период для новых подвигов».

В Карпогорах ураганным ветром снесло крыши домов . И это следующая по читаемости новость. Надо отдать должное властям – отреагировали они моментально  – отправили спасателей, а также резервные источники энергоснабжения и вагоны с шифером.

Лидер рубрики происшествия – баржа с лесом, которая врезалась в Кузнечевский мост Архангельска. Еще и фотография впечатляющая.

Затягивающиеся сроки демонтажа терминала у МРВ в Архангельске тоже оказались волнующими, потому что дорогие читатели новость не только читали, но и обсуждали в соцсетях и даже звонили по этому поводу в редакцию. С требованием немедленно это убрать. Правда вот демонтировать постройки журналисты пока плохо умеют, зато обещаем рассказать, чем там дело кончится.

А еще на этой неделе читали культурную новость про «Тайболу» в Вардё на «пумурс фестивал» и традиционно популярные материалы рубрики «Жизнь». Пятую строчку рейтинга недели занимает рассказ краеведа-эколога Алексея Климова о том, что осенью лисы, росомахи, медведи и волки массово выйдут к людям. Причинами такого поведения станет голод, который из-за отсутствия пропитания в лесу заставит животных искать другие источники пищи – на свалках в поселках и городах. Контролировать ситуацию будут охотоведы. По его мнению, на популяции животных в Архангельской области это не должно сказаться.

В следующей новости прекрасно все. И речка Солза под Северодвинском, и моллюск, не знающий старости .

Завершаем наш обзор зениткой, которая вернулась в парк Победы . А потому что архангелогородцы так захотели. Недолго и погуляла. Элементы, излучавшие радиацию, демонтированы. Ничьему здоровью она больше не угрожает.

До встречи через неделю.

Ирина ЖУРАВЛЁВА

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Заместитель председателя областного Собрания Юрий Сердюк проводит приемы граждан по личным вопросам в поселках и деревнях Приморского района. В декабре на встречах с жителями поселков Лайский Док и Катунино одной из основных тем как и на многих других встречах вновь была коммуналка

Заместитель председателя областного Собрания Юрий Сердюк проводит приемы граждан по личным вопросам в поселках и деревнях Приморского района. В декабре на встречах с жителями поселков Лайский Док и Катунино одной из основных тем – как и на многих других встречах – ..

После Путина. Мифология династического будущего страны

Надо признать, что в России сформирован культ личности действующего президента. На период короткого исторического дыхания это может быть не так и плохо. Но когда возникает главный вопрос нашей современности: что будет после Путина, становится понятно, что этот культ может стат..

В Северодвинске торжественно открыли «золотой корт»

Всякого шума, гама и пафоса под тентом хоккейной коробки на стадионе «Строитель» было сегодня утром много. К чести организаторов, главными участниками церемонии всё же назвали не чиновников, а юных спортсменов. По нынешним "дутым" временам прозвучало неожиданно и приятно. ..

Роскомнадзор оценит серьезность высказываний архангельских подростков в соцсетях

В архангельских школах усилены меры безопасности. Причиной стало ЧП в Перми, когда подростки набросились на учеников младших классов с ножами. Кроме того, специалисты Роскомнадзора «прошерстят» страницы учащихся в соцсетях.Меры безопасности усиливают во всех учебных заведениях Ар..

В Архангельске «бесправный» водитель устроил гонки с сотрудниками Росгвардии

Сотрудники вневедомственной охраны на Ленинградском проспекте выявили автомобиль ГАЗ-33102, водитель которого, по имеющейся информации был без прав.Проследовав за «Волгой» на патрульном автомобиле с включенными спецсигналами, экипаж потребовал от автолюбителя остановиться. Проигн..

Более юных 200 архангелогородцев научились плавать благодаря обучающему проекту

Итоги реализации проекта «Умею плавать» стали темой совещания, которое провел председатель областного Собрания, президент федерации плавания Архангельской области Виктор Новожилов.В 2017 году прошли два этапа программы «Умею плавать», которая инициирована областной федерацией пла..

Виталий Фортыгин: «Главная задача – укрепление позиций Партии во всех уровнях власти»

Секретарь Архангельского регионального отделения Партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин провел селекторное совещание по видеоконференцсвязи с руководителями местных отделений партии.В повестке дня совещания - подготовка к проведению в июне этого года предварительного голосова..

Игорь Орлов: «САФУ должен стать центром выработки инновационных решений»

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской областиСовместное совещание правительства области и руководства Северного (Арктического) федерального университета было посвящено развитию федерального вуза как центра инновационного, технологического и социального ра..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство