Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Экспедиция «Арктического плавучего университета» нашла геологический клад

17.08.2017, 15:04      Новости Архангельска

Константин Зайков, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ, руководитель экспедиции «Арктический плавучий университет», рассказал об уникальных находках, сделанных ее участниками.

«Мы обнаружили объект эпохи первого этапа активного освоения Земли Франца-Иосифа (это конец 19 — начало 20 века) в более-менее нормальном состоянии. Это остатки базы Болдуина 1901–1903 года. Там нашли фрагменты полевой американской посуды, которая использовалась членами экспедиции. Сейчас находки отправлены в Национальный парк „Русская Арктика“ для реконструкции.

Второй интересный артефакт, найденный нами, — это знаменитые сферолиты или конкреции. Сферолиты — это круглые шары, которые ассоциируются с островом Чампа. Мы обнаружили идентичные шары на соседнем острове Хейса, это очень интересное и важное открытие. Оно говорит о том, что остров Чампа — это продолжение того горного массива, который расположен на острове Хейса и у них общая геология. Сейчас мы договариваемся с нацпарком „Русская Арктика“ о передаче этих артефактов в геологический музей САФУ, чтобы он имел в своих запасах такие уникальные находки, которые будут интересны молодым ученым, студентам и горожанам. Сферолиты уникальны тем, что у них почти идеальная сферическая форма. Создается впечатление, что их сделал человек, но по-настоящему это камни, которым много-много тысяч лет. Они образовались путем кристаллизации и последующего намагничивания на кристалл песчинок. Эти песчинки затвердевают и образуют сферическую форму, достаточно плотную. Сферолиты похожи на пулю или ядро для гладкоствольного ружья или пушки. Мы находили шары разного размера. Их обнаружили совершенно случайно наши студентки из лаборатории биомониторинга во время закладки разреза. Это действительно интересный геологический клад. Самые же большие шары, в человеческий рост, как известно, находятся на острове Чампа.

Кроме того, важен еще третий артефакт, о котором не говорили много. Мы снова обнаружили в Арктике следы палеофауны в районе земли Александры, в бухте Топографов. Там найдены остатки растительности юрского периода — ее следы на камне. К сожалению, камни были большие, поэтому мы не смогли взять их с собой».

Источник: narfu.ru
 Читайте также:

Директор Вельского краеведческого музея стала лауреатом премии им. Д.С.Лихачева

Высокая награда присуждена Галине Веревкиной из Архангельской области «за выдающийся вклад в сохранение и пропаганду культурного наследия России» Премия была учреждена Фондом имени Д.С. Лихачева и правительством Санкт-Петербурга в 2006 году в честь столетия со дня рожде..

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший урок письма»

Награждение победителей конкурса «Лучший урок письма»В столице Поморья состоялась торжественная церемония чествования победителей регионального и российского этапов конкурса «Лучший урок письма». Наградами были отмечены работы 16 школьников и педагогов Архангельской области. ..

«Водоканал» завершит начатое 8 лет назад строительство кольцевого водовода

В Архангельске продолжается строительство кольцевого водовода. В летний период специалистами муниципального предприятия была проведена огромная работа по подготовке к монтажу, сейчас продолжаются работы по достройке.Новости по теме На архангельском «Водоканале» выявлены многомилл..

Вопросы изготовления ФАПов для нужд региона обсудили на базе ИК-1 с администрацией области

С целью ознакомления с производственными мощностями исправительной колонии №1 УФСИН России по Архангельской области (п. Пирсы, г. Архангельск) учреждение посетила заместитель министра здравоохранения региона Ольга Тюрикова. В состав делегации вошли специалисты не только..

Более 1000 юных северян подчиняют искусственных интеллект языку программирования

В Архангельской области набирает популярность робототехника - одно из приоритетных направлений развития системы дополнительного образования детей.Только в этом учебном году в регионе работает 68 специализированных объединений, в которых искусственный интеллект подчиняют языку ..

Нина Филимонова назначена директором департамента образования г. Архангельска

С сегодняшнего департамент образования Администрации Архангельска возглавляет Нина Сергеевна Филимонова. Ранее она являлась заместителем руководителя данного подразделения. Нина Филимонова имеет большой опыт педагогической и руководящей работы и соответствующее образование..

В Поморье определят лучших в сфере культуры

Региональное министерство культуры объявляет конкурсный отбор на присуждение премий губернатора Архангельской области педагогическим работникам образовательных организаций в сфере культуры и искусства и обучающимся детских школ искусств и профессиональных образовательных орган..

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума Северное измерение

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума «Северное измерение». Площадкой для форума стал Европейский Парламент. В Брюсселе собрались законодатели из стран ЕС, Норвегии, Исландии и России. В сост..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство