Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День конституции Норвегии отметили в Архангельске

20.05.2017, 3:43      Новости Архангельска
Фото Артёма Келарева.

В архангельском музее художественного освоения Арктики прошел фестиваль «Норвежская весна».

Приятным сюрпризом для гостей праздника стало письмо от короля Норвегии Харальда V, который поздравил всех с Днём конституции и порадовался, что в России отмечают важнейший для норвежцев день.

Вечер начался с рассказа ведущих вечера – Арне Бьерхёя и Руаля Ларсена об истории принятия Норвежской конституции и о том, почему для норвежцев так важен этот день.

— После поражения Дании в войне с Англией, Норвегия перестала быть датской провинцией и перешла под власть Швеции с правом самоуправления. 17 мая 1814 года Учредительным собранием в Эйдсволле была принята Конституция и провозглашена независимость Норвегии, – рассказал Арне Бьерхёй.

Он поведал о том, что первое празднование Дня конституции состоялось в 1836 году, и с тех пор каждый год норвежские школьники и студенты, одетые в национальную одежду и несущие флаги, проводят праздничные парады.

Напомним, что в этом году темой праздника почётное консульство Норвегии в Архангельске обозначило народную музыку.

Музыкальную часть вечера открыли две гостьи: Йоханне Мьос и Кине Гиллендскуг, которые пели традиционные норвежские колыбели, вальсы и танцевальные песни 17-18 веков. Артистки исполнили несколько трогательными и проникновенных песен, больше всего зрители оценили народные колыбельные.

После норвежских гостей выступал фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье», который исполнил специальную приветственную песню для норвежских гостей и несколько традиционных северных песен.

Ещё одним сюрпризом стала совместная импровизация Йоханне, Кине и «Сузёмья». Ведущие вечера рассказали, что познакомились коллективы за пару часов до концерта и постарались найти общие точки в музыкальных традициях соседних народов. Получилось очень интересно и созвучно – народная норвежская скрипка хардингфеле отлично вписалась в традиционные поморские напевы.

— В России мы впервые, и это очень интересный опыт, здесь всё выглядит и даже звучит по-другому. Здесь так интересно отмечают наш национальный праздник – для нас это стало приятной неожиданностью. Нам очень понравилось работать с вашими народными певицами, надеюсь мы сможем приехать ещё раз, – рассказала Кине Гиллендскуг.

Вечер завершился джазовым концертом норвежских и русских участников международного фестиваля «UKM Arctic» и выступленим с двух юных певиц из Пинежского района – Алёной и Сашей.

— Мы всегда приглашаем людей, для которых Норвегия является не просто соседом, тех, у кого есть родственные и трудовые связи, и участников наших международных проектов. Мы очень рады, что нас становится больше, и мы уже не помещаемся в залах музея, – это значит, что соседские отношения между нашими странами развиваются правильно, – отметил почётный Консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв.

Константин ЖУРАВЛЁВ

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Фиваиду Севера, ее осквернение в СССР и долг перед жертвами сталинских репрессий обсудили в САФУ

Обителям Поморья, расцветшим во времена целостности православного миросозерцания и оскверненным в советскую эпоху, посвятили конференцию в Северном Арктическом федеральном университете. Первую часть форума «Поморская Фиваида: история, память, долг» посвятили прошлому..

«Сила творчества» приглашает на встречу

В Архангельске пройдет конференция по вопросам образования и предпринимательства в креативных индустриях и культуре 12 декабря в Архангельске состоится конференция проекта «Сила Творчества». В рамках мероприятия эксперты представят результаты практических исследований н..

В Северодвинске «Ивушка» заслужила аплодисменты

В воскресенье, 10 декабря, во Дворце молодежи «Строитель» ансамбль лирической песни  «Ивушка». выступил перед любителями душевной русской песни. Это уже стало традицией – в конце каждого года этот коллектив отчитывается перед северодвинскими зрителями  в своем репертуар..

В Архангельске состоялся ежегодный чемпионат регионального Управления МВД по борьбе самбо

Около 50 сильнейших спортсменов боролись за звание лучших в семи весовых категориях, отстаивая честь своих подразделений. Зрители, пришедшие в спортивный зал, стали свидетелями нескольких десятков зрелищных поединков. Соревнования проходили по олимпийской системе, на вы..

«Водоканал» обнаружил утечку и в ночь на 13 декабря понизит давление на сетях

На магистральном водоводе в районе Центральных очистных сооружений обнаружена утечка. Работы её устранению пройдут с 12 на 13 декабря.Утечка обнаружена в районе Центральных очистных водопроводных сооружений. Из-за большого поступления воды не удаётся осушить место прорыва. При..

Турнир памяти Дмитрия Кононова завершился победой спортсменов УФСИН

В г. Северодвинск прошел XVI турнир, посвященный памяти офицера спецназа УФСИН России по Архангельской области Дмитрия Кононова в рамках открытого Первенства и Чемпионата по рукопашному бою. Спортивное состязание собрало 87 участников, из них десять являются сотрудникам..

Прокуратура Северодвинска организует день приема граждан

В день Конституции Российской Федерации 12 декабря, по поручению Президента РФ ежегодно во всех государственных и муниципальных структурах традиционно проводится общероссийский день приема граждан. В прокуратуре  Северодвинска прием граждан будет осуществлен с 12-00 до ..

Теплая погода не позволяет открыть в Поморье ледовые переправы

На региональных дорогах Архангельской области из-за погодных условий не открыта ни одна ледовая переправа.В начале декабря в северных районах Архангельской области дорожники приступили к наморозке ледовых переправ. Однако пришедшая в регион оттепель вынудила замедлить темпы пр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство