Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День конституции Норвегии отметили в Архангельске

20.05.2017, 3:43      Новости Архангельска
Фото Артёма Келарева.

В архангельском музее художественного освоения Арктики прошел фестиваль «Норвежская весна».

Приятным сюрпризом для гостей праздника стало письмо от короля Норвегии Харальда V, который поздравил всех с Днём конституции и порадовался, что в России отмечают важнейший для норвежцев день.

Вечер начался с рассказа ведущих вечера – Арне Бьерхёя и Руаля Ларсена об истории принятия Норвежской конституции и о том, почему для норвежцев так важен этот день.

— После поражения Дании в войне с Англией, Норвегия перестала быть датской провинцией и перешла под власть Швеции с правом самоуправления. 17 мая 1814 года Учредительным собранием в Эйдсволле была принята Конституция и провозглашена независимость Норвегии, – рассказал Арне Бьерхёй.

Он поведал о том, что первое празднование Дня конституции состоялось в 1836 году, и с тех пор каждый год норвежские школьники и студенты, одетые в национальную одежду и несущие флаги, проводят праздничные парады.

Напомним, что в этом году темой праздника почётное консульство Норвегии в Архангельске обозначило народную музыку.

Музыкальную часть вечера открыли две гостьи: Йоханне Мьос и Кине Гиллендскуг, которые пели традиционные норвежские колыбели, вальсы и танцевальные песни 17-18 веков. Артистки исполнили несколько трогательными и проникновенных песен, больше всего зрители оценили народные колыбельные.

После норвежских гостей выступал фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье», который исполнил специальную приветственную песню для норвежских гостей и несколько традиционных северных песен.

Ещё одним сюрпризом стала совместная импровизация Йоханне, Кине и «Сузёмья». Ведущие вечера рассказали, что познакомились коллективы за пару часов до концерта и постарались найти общие точки в музыкальных традициях соседних народов. Получилось очень интересно и созвучно – народная норвежская скрипка хардингфеле отлично вписалась в традиционные поморские напевы.

— В России мы впервые, и это очень интересный опыт, здесь всё выглядит и даже звучит по-другому. Здесь так интересно отмечают наш национальный праздник – для нас это стало приятной неожиданностью. Нам очень понравилось работать с вашими народными певицами, надеюсь мы сможем приехать ещё раз, – рассказала Кине Гиллендскуг.

Вечер завершился джазовым концертом норвежских и русских участников международного фестиваля «UKM Arctic» и выступленим с двух юных певиц из Пинежского района – Алёной и Сашей.

— Мы всегда приглашаем людей, для которых Норвегия является не просто соседом, тех, у кого есть родственные и трудовые связи, и участников наших международных проектов. Мы очень рады, что нас становится больше, и мы уже не помещаемся в залах музея, – это значит, что соседские отношения между нашими странами развиваются правильно, – отметил почётный Консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв.

Константин ЖУРАВЛЁВ

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Архангельские юнги – продолжатели традиций героев Великой Отечественной войны

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко поздравляет выпускников Соловецкой школы юнг, родных и близких ветеранов, всех архангелогородцев с 75-летием основания легендарного учебного заведения. «25 мая 1942 года наш земляк, народный комиссар ВМФ адмирал Никол..

Более 300 северян из-за налоговых долгов не смогут провести долгожданный отпуск за границей

Заплатить налоги и отдыхать спокойно – такой совет в преддверии летних отпусков дали жителям Архангельской области и Ненецкого автономного округа руководители региональных управлений Налоговой службы и Службы судебных приставов, соответственно, Сергей Родионов и Иван Юшм..

«Веркольские первоцветы» снова собирают друзей

«Веркольские первоцветы»Фестиваль творческого поиска пройдёт в знаменитой пинежской деревне уже в пятый раз Этот фестиваль создавался не по указкам и разнарядкам. Он вырос сам собой, словно первоцвет в его названии. Вернее, ему помогли вырасти творческие люди, которых в..

Александр Дятлов: лучшее, что мы можем сделать для нашей молодежи – организовать ее досуг спортивными мероприятиями

Традиционный детско-юношеский турнир по футболу состоялся в Северодвинске между учениками из школ №13, 6, 2, 25, 27, 30, 14, 28. Мероприятие по праву считается традиционным, так как проходит уже почти десять лет, и по праву считается уважаемым и любимым школьниками &nda..

Пациентов городской поликлиники г. Коряжмы эвакуировали пожарные

Дневное время. Старенькие бабушки и дедушки, а также другие пациенты пришли в этот день на прием, а попали – на тренировочную эвакуацию. Отработать действия на подобном учреждении тем труднее, что людям во многих случаях не просто передвигаться, а зачастую они про..

Директор ООО «Каскад» признан виновным в мошенничестве при выполнении муниципального и государственного контрактов

Октябрьский районный суд Архангельска признал генерального директора ООО «Каскад» Ивана САРДАКА виновным в мошенничестве в одном случае – в крупном, в другом – в особо крупном размерах, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Установлено, что Иван Сардак в 2..

В честь юбилея Поморья с космодрома «Плесецк» запустили спутник нового поколения

«Союз-2.1б» на стартовом столе25 мая в 9:34 в Мирном состоялся успешный запуск космического аппарата нового поколения на ракетоносителе «Союз-2.1б», приуроченный к 80-летию Архангельской области и 60-летию Государственного испытательного космодрома «Плесецк». Запуск про..

В Архангельске звенят последние звонки

Фото пресс-службы администрации АрхангельскаВ эти дни в школах города звучит последний звонок для 3 078 девятиклассников и 1 643 выпускников 11-х классов. По словам директора департамента образования Владимира Меженного, все выпускники одиннадцатых классов успешно справ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство