Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Архангельский ЦБК исключен из списка экологических «горячих точек» СБЕР

04.12.2017, 12:01      Новости Архангельска
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Такое решение было принято на встрече министров окружающей среды стран Баренц/Евроарктического региона в городе Вадсё (Норвегия). Архангельскую область на совещании представлял министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин.

Список экологических «горячих точек», составленный странами Баренцева региона, включал в себя 42 объекта. Из них десять находились на территории Поморья.

Для решение проблемы в 2004 году распоряжением министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области была сформирована специальная рабочая группа. В её состав вошли представители государственных органов, а также предприятий-владельцев «горячих точек».

Как отметил Константин Доронин, благодаря реализации плана мероприятий, ранее из списка экологических «горячих точек» СБЕР были исключены «запасы устаревших пестицидов», Архангельская ТЭЦ, Северодвинская ТЭЦ-2, где после перехода с мазута на газ объемы выбросов сократились в десять раз.

Архангельский ЦБК исключили из списка «горячих точек» в ходе специальной процедуры, ключевым моментом которой являются результаты скрининга окружающей среды. Он показал, что реализованные на комбинате экологические проекты позволили значительно сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 26 процентов, сбросы в водоемы – на 65 процентов.

Ещё одним объектом, включенным в 2003 году в список, был Соломбальский ЦБК. На сегодняшний день в связи с прекращением хозяйственной деятельности предприятия по производству целлюлозы также предлагается исключить его из списка в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Проблемой остаются находящиеся на балансе комбината очистные сооружения Архангельска. Для реализации природоохранных мероприятий необходимо определить нового владельца данного объекта городской инфраструктуры.

В настоящее время природоохранные мероприятия, направленные на исключение объектов, расположенных на территории Архангельской области, из списка экологических «горячих точек» продолжаются на Котласском ЦБК, Северодвинской ТЭЦ -1, а также на Земле Франца-Иосифа Национального парка «Русская Арктика».

Сразу три «горячих точки» предполагается закрыть путем реализации на территории региона новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Источник: dvinanews.ru
 Читайте также:

«Счастливого дня смерти»: «хочу в игру» возвращается?

С 7 декабря в прокат выходит американская страшилка «Счастливого дня смерти». Журналисты News29 пытались порассуждать, что же опасного таит в себе «безобидная» премьера.«Синий кит», «разбуди меня в 4:20», «хочу в игру», - эти и многие другие словосочетания уже не кажутся нам каки..

Архангельский депутат призывает сообщать о фактах манипуляций с зарплатой педагогов

На декабрьскую сессию городской Думы внесён проект решения «О внесении изменений в городской бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Корректировки касаются повышения оплаты труда педагогам в сфере допобразования.Депутат Архангельской Городской Думы Ростислав Васи..

Митрополит Даниил совершил воскресную Литургию в Северодвинске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 10 декабря совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. В этот день Церковь почитает икону Божией Матери «Знамение». «Этот образ был прославлен в Новгороде в 1170 году, — сказал владыка в проповеди. — История его прославлен..

Жители Катунино гадают о причинах двухдневного новогоднего преображения поселка

Центральная аллея в поселке Катунино на несколько дней превратилась волшебную сказочную страну. Яркие гирлянды, иллюминация, огромные надувные герои мультфильмов дарят праздничное настроение гостям.Юные жители поселка Катунино сейчас самые счастливые. Их поселок превратился в нов..

В Архангельске назвали имена победителей I Международного кинофестиваля «Arctic Open»

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской областиТоржественная церемония прошла в Архангельском театре драмы. Три фестивальных дня и 16 площадок, 52 игровых, короткометражных и документальных фильма, представленных авторами из России, Норвегии, Швеции,..

В бюджете Архангельской области нет денег на обеспечение «северных» сверх МРОТ

Власти Поморья будут вынуждены обратиться в Правительство РФ с просьбой о предоставлении дополнительных субсидий региональному бюджету с учётом необходимости исполнения решения Конституционного суда.Об этом заявила заместитель председателя правительства Архангельской области Екат..

Герои земли Поморской: родственникам героев войны вручены копии наградных документов

Фото ГАУ Архангельской области «Патриот»В День героев Отечества в региональном центре патриотического воспитания состоялась торжественная церемония вручения копий приказов о награждении боевыми наградами и наградных листов родственникам солдат и офицеров Великой Отечественной ..

Игорь Угольников станет президентом кинофестиваля «Arctic Open»

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской областиОб этом стало известно на встрече губернатора Архангельской области Игоря Орлова с членами жюри первого международного кинофестиваля стран Арктики. Известный российский артист, кинорежиссёр, продюсер и сценарис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство