Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Архангельские археологи ищут фундамент беседки Грина

10.08.2017, 13:01      Новости Архангельска
Фото пресс-службы администрации Архангельска

На территории Петровского сквера проведены геофизические исследования.

В 2016 году в сквере были частично обустроены пешеходные дорожки, спилены старые аварийные деревья. Теперь предстоит восстановить малые архитектурные формы, заново построить беседку Грина и высадить зеленые насаждения.

Все работы ведутся в сотрудничестве с инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области, а к созданию проекта подходят со всей тщательностью.

По итогам конкурсных процедур право на разработку проекта реконструкции и благоустройства сквера получило ООО «Архстройэкс­пертиза». В июле был заключен договор.

 – На данном этапе проводятся комплексные научные исследования территории Петровского сквера. В их состав, помимо прочего, входит археологическая разведка, – рассказывает директор ООО «Архстройэкспертиза» Дмитрий Агапов. – Эта территория эксплуатировалась довольно давно – начиная с XVI века. В разное время там находились деревянная крепость, губернаторский дом, Михаило-Архангельская церковь, домик Петра Первого и деревянный футляр над ним, впоследствии замененный на кирпичный футляр. Стояла резная беседка, которую муниципалитет хочет восстановить. Сегодня она известна горожанам как беседка Грина.

В рамках археологической разведки подрядчик планирует сделать шесть шурфов (шурф – это небольшой раскоп). Они необходимы в первую очередь для того, чтобы определить истинное местоположение беседки и «раскрыть» возможно сохранившиеся остатки ее фундамента. Это важно, поскольку есть планы воссоздать городскую достопримечательность. Сквер находится в охранных зонах и в границах территории объектов культурного наследия федерального значения – памятника Петру I и обелиска жертвам интервенции на Севере в 1918–1920 годах. А это значит, что вернуть беседку можно в том же виде, в каком она была, и строго на месте, где она стояла.

Команда «Архстройэкс­пертизы» провела большую аналитическую работу с документами и старыми фотографиями – сопоставляли их с тем, что есть на этой территории сегодня.

 – Поскольку территория сквера довольно большая, наш партнер, с которым мы постоянно работаем, – Институт археологии РАН – провел геофизические исследования для уточнения места нахождения утраченных ныне исторических объектов. Полевые работы завершены, сейчас изучаются их результаты, – поясняет Дмитрий Агапов. – В ходе геофизических исследований были найдены аномалии строения грунта на месте расположения беседки, а также деревянного и каменного футляров. Все последующие действия мы будем предпринимать с учетом этих данных. После завершения археологической разведки сможем сделать выводы – придется под беседку делать новый фундамент или удастся отреставрировать старый.

Комплексные научные исследования в Петровском сквере планируется закончить в конце августа, а к ноябрю завершить разработку проекта реконструкции и благоустройства этого старинного уголка Архангельска, сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

В архангельские школы поступают новые учебники

На приобретение к началу нового учебного года учебников и учебных пособий выделены бюджетные средства в размере 34,78 млн. руб.По отчетам руководителей общеобразовательных учреждений, находящихся в ведении департамента образования поставлено более 98% от общего количества учеб..

От Суфтина – до Сахарова, от Сталина – до Путина

Владимир ПотехинПри восьми руководителях страны и при восьми главных редакторах работал в журналистике собкор Владимир Потехин Прослужив в армии на разных должностях десять лет, заслужив медаль «За победу над Японией», Владимир Потехин чуть было не стал штатским сотрудн..

19 августа в Поморье ожидается небольшой дождь

Переменная облачность. Местами дождь, небольшой дождь, гроза, ночью туман.Ветер южных направлений 3-8 м/с, днем местами порывы 12-14 м/с. Температура воздуха ночью +11,+16°, днем +22,+27°; на северо-востоке ночью +8,+13°, днем +18,+23°, - сообщает Северное УГМС..

В "Малых Корелах" провели экскурсию для незрячих

Читатели Архангельской областной специальной библиотеки для слепых посетили второе в этом году этнографическое занятие «Деревянная храмовая архитектура».Первым пунктом экскурсии стал дом Пухова в музее «Малые Корелы». Занятие проходило в его хозяйственной части на специализиро..

Жители Архангельской области могут стать новыми героями рекламы Tele2

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.Конкурс «Мои другие правила» проходит во всех регионах присутствия Tele2. Чтобы принять в ..

Новое ТВ: неизбежное свершилось

Светлана ДейнекоВ сентябре начнёт работу новый областной телевизионный канал «Регион 29» Об особенностях и задачах этого проекта сегодня рассказывает Светлана Дейнеко, шеф-редактор телевизионного направления холдинга АТК-Медиа: — С точки зрения не дилетант..

Условный пожар на деревообрабатывающем производстве ликвидировали в Котласе

На базе «Котласлесстрой» в г. Котлас произошел пожар по 2-му, наивысшему для местного пожарно-спасательного гарнизона номеру сложности. К счастью, условный. Огнеборцы 2 отряда ФПС и 21 отряда ГПС отрабатывали приемы и способы тушения пожара на производственном объекте с..

В Северном округе Архангельска отключат холодную воду

В связи с ремонтными работами в Северном округе Архангельска планируется отключение холодного водоснабжения.Дополнительно к подвозу воды машинами в поселок Первых Пятилеток, будут установлены емкости с водой. Емкости будут установлены по адресам: Партизанская 64-66, Пуш..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство