Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Архангельские археологи ищут фундамент беседки Грина

10.08.2017, 13:01      Новости Архангельска
Фото пресс-службы администрации Архангельска

На территории Петровского сквера проведены геофизические исследования.

В 2016 году в сквере были частично обустроены пешеходные дорожки, спилены старые аварийные деревья. Теперь предстоит восстановить малые архитектурные формы, заново построить беседку Грина и высадить зеленые насаждения.

Все работы ведутся в сотрудничестве с инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области, а к созданию проекта подходят со всей тщательностью.

По итогам конкурсных процедур право на разработку проекта реконструкции и благоустройства сквера получило ООО «Архстройэкс­пертиза». В июле был заключен договор.

 – На данном этапе проводятся комплексные научные исследования территории Петровского сквера. В их состав, помимо прочего, входит археологическая разведка, – рассказывает директор ООО «Архстройэкспертиза» Дмитрий Агапов. – Эта территория эксплуатировалась довольно давно – начиная с XVI века. В разное время там находились деревянная крепость, губернаторский дом, Михаило-Архангельская церковь, домик Петра Первого и деревянный футляр над ним, впоследствии замененный на кирпичный футляр. Стояла резная беседка, которую муниципалитет хочет восстановить. Сегодня она известна горожанам как беседка Грина.

В рамках археологической разведки подрядчик планирует сделать шесть шурфов (шурф – это небольшой раскоп). Они необходимы в первую очередь для того, чтобы определить истинное местоположение беседки и «раскрыть» возможно сохранившиеся остатки ее фундамента. Это важно, поскольку есть планы воссоздать городскую достопримечательность. Сквер находится в охранных зонах и в границах территории объектов культурного наследия федерального значения – памятника Петру I и обелиска жертвам интервенции на Севере в 1918–1920 годах. А это значит, что вернуть беседку можно в том же виде, в каком она была, и строго на месте, где она стояла.

Команда «Архстройэкс­пертизы» провела большую аналитическую работу с документами и старыми фотографиями – сопоставляли их с тем, что есть на этой территории сегодня.

 – Поскольку территория сквера довольно большая, наш партнер, с которым мы постоянно работаем, – Институт археологии РАН – провел геофизические исследования для уточнения места нахождения утраченных ныне исторических объектов. Полевые работы завершены, сейчас изучаются их результаты, – поясняет Дмитрий Агапов. – В ходе геофизических исследований были найдены аномалии строения грунта на месте расположения беседки, а также деревянного и каменного футляров. Все последующие действия мы будем предпринимать с учетом этих данных. После завершения археологической разведки сможем сделать выводы – придется под беседку делать новый фундамент или удастся отреставрировать старый.

Комплексные научные исследования в Петровском сквере планируется закончить в конце августа, а к ноябрю завершить разработку проекта реконструкции и благоустройства этого старинного уголка Архангельска, сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: www.pravdasevera.ru
 Читайте также:

Директор Вельского краеведческого музея стала лауреатом премии им. Д.С.Лихачева

Высокая награда присуждена Галине Веревкиной из Архангельской области «за выдающийся вклад в сохранение и пропаганду культурного наследия России» Премия была учреждена Фондом имени Д.С. Лихачева и правительством Санкт-Петербурга в 2006 году в честь столетия со дня рожде..

В Архангельске наградили победителей конкурса «Лучший урок письма»

Награждение победителей конкурса «Лучший урок письма»В столице Поморья состоялась торжественная церемония чествования победителей регионального и российского этапов конкурса «Лучший урок письма». Наградами были отмечены работы 16 школьников и педагогов Архангельской области. ..

«Водоканал» завершит начатое 8 лет назад строительство кольцевого водовода

В Архангельске продолжается строительство кольцевого водовода. В летний период специалистами муниципального предприятия была проведена огромная работа по подготовке к монтажу, сейчас продолжаются работы по достройке.Новости по теме На архангельском «Водоканале» выявлены многомилл..

Вопросы изготовления ФАПов для нужд региона обсудили на базе ИК-1 с администрацией области

С целью ознакомления с производственными мощностями исправительной колонии №1 УФСИН России по Архангельской области (п. Пирсы, г. Архангельск) учреждение посетила заместитель министра здравоохранения региона Ольга Тюрикова. В состав делегации вошли специалисты не только..

Более 1000 юных северян подчиняют искусственных интеллект языку программирования

В Архангельской области набирает популярность робототехника - одно из приоритетных направлений развития системы дополнительного образования детей.Только в этом учебном году в регионе работает 68 специализированных объединений, в которых искусственный интеллект подчиняют языку ..

Нина Филимонова назначена директором департамента образования г. Архангельска

С сегодняшнего департамент образования Администрации Архангельска возглавляет Нина Сергеевна Филимонова. Ранее она являлась заместителем руководителя данного подразделения. Нина Филимонова имеет большой опыт педагогической и руководящей работы и соответствующее образование..

В Поморье определят лучших в сфере культуры

Региональное министерство культуры объявляет конкурсный отбор на присуждение премий губернатора Архангельской области педагогическим работникам образовательных организаций в сфере культуры и искусства и обучающимся детских школ искусств и профессиональных образовательных орган..

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума Северное измерение

Председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Виктор Новожилов принял участие в работе V парламентского форума «Северное измерение». Площадкой для форума стал Европейский Парламент. В Брюсселе собрались законодатели из стран ЕС, Норвегии, Исландии и России. В сост..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство