Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

80 лучших людей Архангельской области: Владимир Булатов

14.02.2017, 10:00      Новости Архангельска
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 80-летию Архангельской области. Имя Владимира Булатова в научном мире Архангельска до сих пор произносят с трепетом. Историк, педагог, профессор, основатель первого в регионе классического университета. Его, как это нечасто бывает, высоко оценили еще при жизни.

Родился будущий ректор Поморского государственного университета в Румынии, в городе Крайова, в семье военного. Любопытно, что после окончания архангельской школы N 22 он недолго работал крановщиком башенного крана. Но, как и у его великого предка-ученого Михаила Ломоносова, у Владимира Николаевича с детства была тяга к знаниям. Кто бы мог представить, что Архангельский пединститут, про который в советские годы уничижительно говорили: «ума нет – иди в пед», станет в 90-е годы настоящим университетом. Но путь Владимира Булатова к «медным трубам» был непростым.

Пришлось ему побывать на комсомольской и партийной работе, писать научные работы по истории КПСС. А когда в 1986 году в 40-летнем возрасте он стал ректором, в АГПИ был всего один доктор наук, а остальные сплошь кандидаты и доценты. Этакий заштатный заурядный институт, где можно было ничего не делать, просто «клевать носом» и получать зарплату. Однако Булатов был по духу реформатором. Сидеть сложа руки не умел. Хотел для Архангельска научной и университетской славы. И добился.

В 2007 году, когда Булатов 21-й год находился у руля преобразованного в Поморский университет АГПИ, наблюдался колоссальный подъем: свыше 70 докторов, около 400 кандидатов наук по 19 отраслям научного знания. По большинству рейтинговых показателей Минобразования России Поморский университет стал лидером на Северо-Западе России, уступая санкт-петербургским университетам и лишь по некоторым позициям Петрозаводскому государственному университету.

А еще Владимир Николаевич был инициатором и участником ряда совместных проектов с Университетом Тромсе и Центром арктических исследований Руаля Амундсена (Норвегия), возглавлял научное направление «Освоение Арктики и Северного морского пути», участвовал в российско-норвежских арктических экспедициях, дважды побывал на Земле Франца-Иосифа. Он выступил инициатором создания на базе ПГУ Поморского научного центра Северо-Западного отделения Российской академии образования и стал его руководителем. В 2001 году его избрали членом-корреспондентом РАО.

Учившиеся в Поморском университете студенты гордились тем, что получают знания именно здесь. Про Булатова говорили: не бюрократ и чинуша, а новатор, смотрящий далеко вперед. То, что университет в тяжелые 90-е годы преуспел в международном сотрудничестве – его несомненная заслуга. Архангельск становился европейским городом, просвещенным и студенческим. Да, было немало проблем – в основном финансовых и материально-технических. Студентам приходилось обитать в жутковатых общежитиях, разбросанных по всему городу. Аудитории тоже требовали ремонта. Оставляла желать лучшего преподавательская зарплата. Но Булатов не убегал от решения проблем, что мог – делал, что не мог – старался найти помощь извне, привлекал спонсоров, постоянно обивал правительственные пороги. А сердце его было не из стали…

Коллега Булатова, профессор-историк Андрей Репневский очень точно подметил: «Владимир Николаевич никогда не был формалистом, зато был человеком доброжелательным и незлопамятным. А еще он был типичный жаворонок, приходил на работу задолго до начала рабочего дня, и книги свои он тоже писал рано утром. Идею создания ПГУ выдвинул именно он, да и идея создать в Архангельске федеральный университет тоже принадлежала ему».

К сожалению, Булатов не застал открытие в Архангельске Северного арктического федерального университета. Возможно, сегодня САФУ был бы «булатовским» и не имел тот шлейф неприятностей, который за ним тянется. Но дань уважения профессору и ректору отдана: на бывшем главном корпусе ПГУ установлена мемориальная доска, в его честь названа аудитория и издательский центр. Не менее важная память о нем – прекрасная научная историческая школа, которую он оставил.

…6 июля 2007 года я проходил по Троицкому проспекту мимо здания администрации области. Почему-то стало тревожно, когда увидел машину «скорой помощи». Позвонил в пресс-службу и был шокирован… Перед рабочим совещанием с полпредом Президента в СЗФО Владимир Николаевич Булатов скоропостижно скончался. Он поднимался по лестнице, и ему вдруг стало плохо. Символично, что по такой же, но научной и карьерной лестнице он двигался вверх долгие-долгие годы. И, казалось, что ректор Булатов вечен…

Источник: www.dvinainform.ru
 Читайте также:

Архангельск принимает Союз городов воинской славы

В российском календаре праздников может появиться День городов воинской славы. Предложение сегодня озвучили на съезде этих знаковых населенных пунктов страны. Это дети рисуют мир. Ярко, красочно, порой неумело, но искренне. На выставке в САФУ представлены лучшие работы художес..

В Поморье кипят работы по программе строительства сельских дорог

Фото пресс-службы дорожного агентства «Архангельскавтодор»В рамках федеральной программы строительства и реконструкции сельских дорог в Архангельской области идут работы на трёх объектах. Напомним, в нынешнем году 54 субъекта Российской Федерации получили субсидии на ст..

Виктор Павленко предложил возобновить традицию награждения городов орденами России

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко принял участие в VII Съезде городов Воинской славы, который прошел в столице Поморья. По сенатора, столица Поморья не случайно стала местом проведения очередного VII Съезда городов Воинской славы России. ..

В Архангельске открылся новый стрелково-спортивный комплекс

Фото пресс-службы администрации АрхангельскаНовое спортивное сооружение находится на острове Краснофлотском и станет базой для будущей детско-юношеской спортивной стрелковой школы. Строительство комплекса, аналогов которому в Архангельской области нет, началось в июле п..

Цены на природный газ повысятся с 1 июля

Решение о повышении с 1 июля 2017 года розничных цен на природный газ, реализуемый населению было принято на заседании коллегии агентства по тарифам и ценам Архангельской области, сообщает пресс-служба регионального правительства. Пересмотр розничных цен осуществ..

Информация от «Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями» г. Архангельска

Помощь людям с психическими расстройствами в АрхангельскеУважаемые архангелогородцы! Фото с сайта http://pravdasevera.ru Если ваши родные или знакомые страдают психическим расстройством, то эта информация может быть полезной для вас! Специалисты по социаль..

Эксперты САФУ о корпоративном формировании патриотизма

Доцент кафедры философии и социологии САФУ Татьяна Шубина рассказала на конференции «Патриотическое воспитание, историческая память и вызовы современности» о влиянии корпоративной культуры военно-патриотических организаций на воспитание молодых граждан. Доклад был п..

Две школы Архангельска получили имена знаменитых земляков

Имя академика Н.П. Лаверова присвоено эколого-биологическому лицею, а имя Героя Советского Союза П.В. Усова школе №36.- Учащиеся эколого-биологический лицея углубленно изучают естественно-научные дисциплины, и пример жизненного, профессионального пути ученого, нашего земляка Н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство