Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

80 лучших людей Архангельской области: Иван Боховкин

13.08.2017, 18:02      Новости Архангельска
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 80-летию Архангельской области. Кузница кадров лесопромышленного комплекса – Архангельский лесотехнический институт был создан в 1929 году. С приходом к руководству Ивана Боховкина об АЛТИ узнали далеко за пределами Архангельска.

Надо отметить, что судьбы ректоров АЛТИ сложились по-разному. Первый руководитель и фактический основатель Василий Горохов был репрессирован и расстрелян. Большинство ректоров рассматривали институт как карьерную ступеньку, и вскоре покидали Архангельск. Оставил свой след Федор Коперин, бывший главой АЛТИ 17 лет. Но еще более яркой эпохой стало время руководства институтом Иваном Боховкиным, - с 1965 по 1979 годы.

Иван Михайлович Боховкин родился 16 февраля 1912 года в селе Бурятино Мещовского района Калужской области. После окончания химического факультета Рязанского пединститута работал преподавателем химии в Мало-Ярославском техникуме. Потом закончил аспирантуру Воронежского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом.

В декабре 1940 года пришел на работу в Архангельский лесотехнический институт. Долгое время был заведующим кафедрой неорганической химии, затем проректором по науке, а в 1965-1979 - ректором института. Если говорить о научной деятельности профессора Боховкина, то она была направлена на решение актуальных проблем использования природных ресурсов Севера и совершенствование технологии переработки древесины. Он опубликовал более 200 научных работ.

Но главной для него стала не наука, а организационная деятельность. Ныне уже мало кто помнит, что в советские годы существовало достаточно авторитетное общество «Знание». Боховкин долгие годы руководил его областным отделением. Конечно, одной из задач этого общества было «насаждение» науки в противовес религии. Крупнейшие ученые вовлекали в этот процесс обычных людей, доказывая первичность материи и приводя в пример фундаментальные научные достижения. Да, гордиться в те годы было чем: полет человека в космос, начало компьютеризации, революция в атомной отрасли и многое другое. Однако ученые из «Знания» так и не смогли отвернуть советский народ от веры. А потому, как только наступила перестройка и заговорили о возрождении храмов, то люди вернулись к вере.

Конечно, Боховкин, несмотря на научные звания и жизненный принцип материалиста, отнюдь не был сухарем. Студенты и преподаватели вспоминают его как интеллигентного, порядочного и глубокого руководителя и человека. АЛТИ среди всех архангельских вузов в те годы считался самым серьезным в плане развития научных школ. Химики, лесоводы, механики, строители, дорожники, энергетики, экономисты – с каждым годом институт давал области и стране все новых ценных специалистов. Практически вся партийная и хозяйственная элита Поморья в свое время получила корочки АЛТИ. А уж годы учебы в этом вузе многие вспоминали как лучший период в своей жизни.

При Боховкине АЛТИ интенсивно строился и расширялся. Много он сделал для модернизации материально-технической базы, организовал строительство 2-го учебного корпуса, общежитий, санатория-профилактория. За свою научную и организационную работу он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1974 году в числе первых он был удостоен возрожденного звания Почетного гражданина Архангельска.

После кончины Боховкина АЛТИ не только не растерял все созданное им, но даже преумножил. Ставший в 1987 году ректором Олег Соколов добился в 90-е годы присвоения АЛТИ статуса технического университета. А в 2010 году на базе бывшего АЛТИ-АГТУ был создан Северный (Арктический) федеральный университет. На главном корпусе САФУ сегодня есть две мемориальные доски в память о лучших руководителях – Иване Боховкине и Олеге Соколове.

…Мне рассказывали, что раньше преподаватели АЛТИ жили в деревянных двухэтажных домах, что до сих пор «красуются» своей ветхостью недалеко от главного корпуса нынешнего САФУ. Жили эти преподаватели наукой и студентами, мало заботились о своем комфорте и даже о семейном благополучии. Некоторые всю жизнь прожили одиноко, другие были в браке, но не имели детей. Мне кажется, «школа Боховкина», как и медицинская «школа Бычихина», педагогическая «школа Фруменкова» не подразумевала много времени на самих себя. Преподаватели тех лет, а среди них было немало имен далеко не областного, а всесоюзного уровня, хотели, чтобы наш регион был образованным. Чтобы в лесной отрасли трудились лучшие инженеры. И чтобы про нас не говорили как про «медвежий угол». Не зря у здания АЛТИ установлен памятник великому Ломоносову. На него ученые института всегда старались равняться…

Источник: www.dvinainform.ru
 Читайте также:

РИА Новости: День Государственного флага Российской Федерации

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от  20 августа 1994 года  «О Дне Государственного флага Российской Федерации». В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР  принял..

На Новой Земле «буханка» улетела в кювет 22 августа 2017 11:31

Травмы получил пассажир «буханки»В ДТП на Новой Земле пострадал пассажир УАЗа. Водитель «буханки» на развилке между второй площадкой и дорогой, ведущей к свалке, не справился с управлением и слетел в кювет. Машина перевернулась. Виновник аварии скрылся. – Авария произош..

Обновленный в Лайском доке буксир начнет заниматься расстановкой барж в Архангельске

«Капитан Ершов»Этот маленький кораблик настолько молод, что у него нет даже «свидетельства о рождении». Его хозяин, Архангельский речной порт, еще готовит документы, подтверждающие годность к плаванию. Очень скоро буксир «Капитан Ершов» начнет заниматься расстановкой ба..

На штрафстоянке в Архангельске сгорели шесть автомобилей и мотоцикл

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Архангельской области21 августа вечером в Исакогорском округе произошел пожар на штрафстоянке на улице Доковской. На место были направлены три пожарных расчета. — Первыми на место прибыли бойцы 5-й пожарно-спасательной части 3 о..

Онежане протестуют: жительница района создала петицию Путину против закрытия роддома 22 августа 2017 10:40

Роддом сократят не только в Онеге. Из 24 отделений в области будут функционировать только девятьОнежанка Екатерина Любашкова опубликовала обращение к Владимиру Путину . Под письмом, выражающим протест против закрытия роддома, подписались уже более 700 человек. Свое недовольств..

Пожар на штрафстоянке: в Архангельске сгорели 6 автомобилей и мотоцикл

Возгорание тушили три пожарных расчета В Исакогорском округе Архангельска на штрафстоянке сгорели шесть автомобилей и мотоцикл. Происшествие случилось вечером 21 августа. На место сразу же прибыли три пожарных расчета из 5-й пожарно-спасательной части и специализированн..

Пожар на штрафстоянке в Архангельске повредил 6 автомобилей и мотоцикл 22 августа 2017 10:07

Три пожарных расчета занимались тушением огняНакануне вечером на штрафстоянке в Исакогорском районе от огня пострадали шесть автомобилей и мотоцикл. Техника находилась на территории автотранспортного предприятия АГАТ-1 на улице Доковской, сообщает портал «Безопасность Архангел..

Экс-ведущий «Пусть говорят» Андрей Малахов был замечен на Соловках

Шоумен побывал в Соловецком монастыре после ухода с Первого канала Экс-ведущий программы «Пусть говорят» на Первом канале Андрей Малахов был замечен в Соловецком монастыре во время церковной службы. По сообщению телекомпании «Свой регион» Малахов прибыл на Соловецкие ос..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство