Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

80 лучших людей Архангельской области: Иван Боховкин

13.08.2017, 18:02      Новости Архангельска
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 80-летию Архангельской области. Кузница кадров лесопромышленного комплекса – Архангельский лесотехнический институт был создан в 1929 году. С приходом к руководству Ивана Боховкина об АЛТИ узнали далеко за пределами Архангельска.

Надо отметить, что судьбы ректоров АЛТИ сложились по-разному. Первый руководитель и фактический основатель Василий Горохов был репрессирован и расстрелян. Большинство ректоров рассматривали институт как карьерную ступеньку, и вскоре покидали Архангельск. Оставил свой след Федор Коперин, бывший главой АЛТИ 17 лет. Но еще более яркой эпохой стало время руководства институтом Иваном Боховкиным, - с 1965 по 1979 годы.

Иван Михайлович Боховкин родился 16 февраля 1912 года в селе Бурятино Мещовского района Калужской области. После окончания химического факультета Рязанского пединститута работал преподавателем химии в Мало-Ярославском техникуме. Потом закончил аспирантуру Воронежского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом.

В декабре 1940 года пришел на работу в Архангельский лесотехнический институт. Долгое время был заведующим кафедрой неорганической химии, затем проректором по науке, а в 1965-1979 - ректором института. Если говорить о научной деятельности профессора Боховкина, то она была направлена на решение актуальных проблем использования природных ресурсов Севера и совершенствование технологии переработки древесины. Он опубликовал более 200 научных работ.

Но главной для него стала не наука, а организационная деятельность. Ныне уже мало кто помнит, что в советские годы существовало достаточно авторитетное общество «Знание». Боховкин долгие годы руководил его областным отделением. Конечно, одной из задач этого общества было «насаждение» науки в противовес религии. Крупнейшие ученые вовлекали в этот процесс обычных людей, доказывая первичность материи и приводя в пример фундаментальные научные достижения. Да, гордиться в те годы было чем: полет человека в космос, начало компьютеризации, революция в атомной отрасли и многое другое. Однако ученые из «Знания» так и не смогли отвернуть советский народ от веры. А потому, как только наступила перестройка и заговорили о возрождении храмов, то люди вернулись к вере.

Конечно, Боховкин, несмотря на научные звания и жизненный принцип материалиста, отнюдь не был сухарем. Студенты и преподаватели вспоминают его как интеллигентного, порядочного и глубокого руководителя и человека. АЛТИ среди всех архангельских вузов в те годы считался самым серьезным в плане развития научных школ. Химики, лесоводы, механики, строители, дорожники, энергетики, экономисты – с каждым годом институт давал области и стране все новых ценных специалистов. Практически вся партийная и хозяйственная элита Поморья в свое время получила корочки АЛТИ. А уж годы учебы в этом вузе многие вспоминали как лучший период в своей жизни.

При Боховкине АЛТИ интенсивно строился и расширялся. Много он сделал для модернизации материально-технической базы, организовал строительство 2-го учебного корпуса, общежитий, санатория-профилактория. За свою научную и организационную работу он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1974 году в числе первых он был удостоен возрожденного звания Почетного гражданина Архангельска.

После кончины Боховкина АЛТИ не только не растерял все созданное им, но даже преумножил. Ставший в 1987 году ректором Олег Соколов добился в 90-е годы присвоения АЛТИ статуса технического университета. А в 2010 году на базе бывшего АЛТИ-АГТУ был создан Северный (Арктический) федеральный университет. На главном корпусе САФУ сегодня есть две мемориальные доски в память о лучших руководителях – Иване Боховкине и Олеге Соколове.

…Мне рассказывали, что раньше преподаватели АЛТИ жили в деревянных двухэтажных домах, что до сих пор «красуются» своей ветхостью недалеко от главного корпуса нынешнего САФУ. Жили эти преподаватели наукой и студентами, мало заботились о своем комфорте и даже о семейном благополучии. Некоторые всю жизнь прожили одиноко, другие были в браке, но не имели детей. Мне кажется, «школа Боховкина», как и медицинская «школа Бычихина», педагогическая «школа Фруменкова» не подразумевала много времени на самих себя. Преподаватели тех лет, а среди них было немало имен далеко не областного, а всесоюзного уровня, хотели, чтобы наш регион был образованным. Чтобы в лесной отрасли трудились лучшие инженеры. И чтобы про нас не говорили как про «медвежий угол». Не зря у здания АЛТИ установлен памятник великому Ломоносову. На него ученые института всегда старались равняться…

Источник: www.dvinainform.ru
 Читайте также:

Заместитель председателя областного Собрания Юрий Сердюк проводит приемы граждан по личным вопросам в поселках и деревнях Приморского района. В декабре на встречах с жителями поселков Лайский Док и Катунино одной из основных тем как и на многих других встречах вновь была коммуналка

Заместитель председателя областного Собрания Юрий Сердюк проводит приемы граждан по личным вопросам в поселках и деревнях Приморского района. В декабре на встречах с жителями поселков Лайский Док и Катунино одной из основных тем – как и на многих других встречах – ..

После Путина. Мифология династического будущего страны

Надо признать, что в России сформирован культ личности действующего президента. На период короткого исторического дыхания это может быть не так и плохо. Но когда возникает главный вопрос нашей современности: что будет после Путина, становится понятно, что этот культ может стат..

В Северодвинске торжественно открыли «золотой корт»

Всякого шума, гама и пафоса под тентом хоккейной коробки на стадионе «Строитель» было сегодня утром много. К чести организаторов, главными участниками церемонии всё же назвали не чиновников, а юных спортсменов. По нынешним "дутым" временам прозвучало неожиданно и приятно. ..

Роскомнадзор оценит серьезность высказываний архангельских подростков в соцсетях

В архангельских школах усилены меры безопасности. Причиной стало ЧП в Перми, когда подростки набросились на учеников младших классов с ножами. Кроме того, специалисты Роскомнадзора «прошерстят» страницы учащихся в соцсетях.Меры безопасности усиливают во всех учебных заведениях Ар..

В Архангельске «бесправный» водитель устроил гонки с сотрудниками Росгвардии

Сотрудники вневедомственной охраны на Ленинградском проспекте выявили автомобиль ГАЗ-33102, водитель которого, по имеющейся информации был без прав.Проследовав за «Волгой» на патрульном автомобиле с включенными спецсигналами, экипаж потребовал от автолюбителя остановиться. Проигн..

Более юных 200 архангелогородцев научились плавать благодаря обучающему проекту

Итоги реализации проекта «Умею плавать» стали темой совещания, которое провел председатель областного Собрания, президент федерации плавания Архангельской области Виктор Новожилов.В 2017 году прошли два этапа программы «Умею плавать», которая инициирована областной федерацией пла..

Виталий Фортыгин: «Главная задача – укрепление позиций Партии во всех уровнях власти»

Секретарь Архангельского регионального отделения Партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин провел селекторное совещание по видеоконференцсвязи с руководителями местных отделений партии.В повестке дня совещания - подготовка к проведению в июне этого года предварительного голосова..

Игорь Орлов: «САФУ должен стать центром выработки инновационных решений»

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской областиСовместное совещание правительства области и руководства Северного (Арктического) федерального университета было посвящено развитию федерального вуза как центра инновационного, технологического и социального ра..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство